В ходе тренировки спасатели отработали спуски на открытую, ограниченную площадку, а также спуски на лес. Все эти упражнения нужны и важны для спасателей. Навыки выполнения спусков на ограниченную площадку нужны, например, при эвакуации больных с морских судов, которую Магаданские спасатели выполняют в ходе боевых задач. Спуски на лес также актуальны, так как Магаданская область занимает большую площадь, и большинство этой территории занято лесотундрой, Магаданским спасателям также неоднократно приходилось эвакуировать с помощью воздушного судна пострадавших туристов, рыбаков и охотников из горно-таежной местности. Если нет возможности вертолету сесть, то спасатели спускаются к пострадавшему на веревке и поднимают его на борт воздушного судна с помощью лебедки.
Экипаж вертолета должен удерживать воздушное судна в неподвижном состоянии, пока спасатели проводят спуски, это также непростая задача и пилоты должны тренироваться для того, чтобы у них это хорошо получалось. Также немаловажно взаимодействие между выпускающим и командиром воздушного судна. Они находятся постоянно на внутренней связи и именно выпускающий указывает командиру судна точку высадки спасателей, также он управляет спусками, держит в курсе командира обо всем происходящем, то есть, в какой-то степени является его глазами и ушами.
Все эти вопросы были успешно отработаны в ходе тренировки. Спасатели отработали свои навыки до автоматизма, экипаж – удерживание воздушного судна в неподвижном состоянии, выпускающий – непосредственно выпуск спасателей из вертолета, взаимодействие как со спасателями, так и с экипажем. В тренировке приняли участие 10 спасателей, которые выполнили 88 спусков.
