МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почему оливье дороже, но безопаснее селедки под шубой и по какому рецепту салат готовят в Росстате
Изменение цен в начале декабря, по сложившейся традиции, измеряют на примере новогодних салатов — оливье с колбасой и селедки под шубой. И тот и другой в последнем месяце 2019 года прибавили в цене. Это подтверждают и кошельки россиян, и сотрудники статистики, пишет газета «Афанасий-бизнес».
На прошлой неделе все российские СМИ считали индекс оливье по данным Росстата и глотали слезы. В среднем его стоимость выросла на 4,6%. Семье из 4 человек небольшой тазик новогоднего салата встанет в 340 рублей, что на 15 рублей дороже, чем в декабре 2018 года. Блюдо на 12 человек обойдется в 1,02 тысячи рублей.
Любопытно, что индекс оливье рассчитывается в Росстате всегда по одному рецепту: консервированные огурцы — 500 граммов, зеленый горошек — 380 г, картофель — 500 г, морковь — 200 г, яйца — 4 штуки, вареная колбаса — 300 г, майонез — 200 г, репчатый лук — 100 г.
Расхождения с реальностью возможны — далеко не все в России готовят так: кто-то не любит и
не кладет морковь, кто-то предпочитает больше колбасы и меньше майонеза, есть любители заменить соленые или маринованные огурцы на свежие.
То есть рост в процентах, вероятно, будет у всех разный, но будет точно. Причем к концу декабря стоимость традиционного праздничного салата россиян вырастет еще.
В Твери и Тверской области, по данным местного статуправления, цены на продуктовый набор для оливье уже пошли в рост. Колбаса вареная в сравнении с 25 ноября 2019 года сейчас стоит 415,87 рубля (средняя цена за кг) — рост 0,19%, яйца куриные продают по 57,12 рубля (десяток) — рост 0,46, картофель — 14,72 рубля (кг), рост 0, 55%, лук репчатый — 20,00 рублей (кг), рост 0,10%, морковь — 20,79 рубля (кг), рост 1,91%. Больше всех, кстати, за неделю подорожала именно морковь.
За год в лидерах подорожания лук (на 10%), колбаса (на 6%), горошек и огурцы (на 6%), также майонез (на 5%), куриные яйца (1%).
Отмечается, что дешевле приготовить селедку под шубой, которая поднялась в цене за год только на 2,6%. Блюдо этого салата на четверых будет стоить 157 рублей (в прошлом году 153,1 рубля).
Однако селедку под шубой не рекомендуют диетологи. По их мнению, овощи в вареном состоянии выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Ее резкий рост, а затем падение гарантируют как минимум чувство преждевременной усталости во время новогодних праздников.
А для людей с высоким гликемическим индексом чрезмерное употребление таких блюд может завершиться отравлением и даже привести к летальному исходу.
Но вернемся к цене легендарного оливье. На прошлой неделе стало известно, где самый дешевый и самый дорогой оливье в стране. Эксперты назвали среднюю цену за 150 граммов салата — порядка 70 рублей. И составили рейтинг регионов. На этот раз Тверь оказалась в конце списка, но это неплохо.
Возглавила рейтинг Чукотка и самый дорогой оливье России — 145 рублей за 150 граммов. Рядом расположились Сахалин (110 рублей за 150 граммов) и Якутия (106 рублей), а также Магадан (105 рублей), Камчатка (104 рубля) и Ямало-Ненецкий округ (100 рублей).
Тверская область вошла в топ-3 самых дешевых салатов оливье — здесь 150 граммов обойдутся любителям этого блюда в 55 рублей. Дешевле только в Калмыкии (47 рублей) и Ингушетии (51 рубль).