Снизили зарплату – может, стоит обратиться в суд?


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Трудовые права нарушаются в нашей стране чаще всего, особенно остро стоит проблема снижения заработной платы по инициативе работодателя. Не смотря на то что, согласно трудовому законодательству, работник не должен нести издержки из-за экономических проблем работодателя, нередко именно он теряет какую-то часть заработной платы, когда предприятие пытается остаться на плаву в сложной ситуации.

Правильно составленный трудовой договор поможет защитить себя от необоснованного снижения зарплат. Обязательным условием любого трудового договора является условие об оплате труда – это и фиксированный должностной оклад, и выплаты поощрительного и компенсационного характера, которые производятся работнику за его работу.

Изменение условий трудового договора



В ситуации, когда размер заработной платы определен в трудовом договоре, изменить ее можно только по соглашению сторон. Это должно быть оформлено в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, которое подписывается и работником, и работодателем. Важно понимать: если работник поддался на уговоры и подписал такое соглашение, то отстоять свои права на размер зарплаты будет практически невозможным.

В исключительных случаях снижение заработной платы возможно без согласия работника и без подписания с ним дополнительного соглашения, в порядке статьи 74 Трудового кодекса РФ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных и технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

Классическим примером таких изменений может стать модернизация производства, например, смена оборудования. Организационными изменениями являются структурная реорганизация либо всего предприятия, либо его части. В этом случае может измениться и заработная плата. Однако и в такой ситуации для работодателя не все так просто.

Статья 74 ТК РФ предусматривает правила, которым необходимо следовать работодателю для того, чтобы любое изменение было законно. Не менее чем за два месяца он должен письменно уведомить работников об изменениях и указать их причины. Кроме того, в случае спора в суде работодатель должен будет доказать, что он не мог сохранить прежний размер заработной платы на будущее, и эти изменения носили объективный характер.

Лишение регулярных премий



Работодатели часто прибегают к другому варианту урезания зарплаты – снижению премиальной части. Ошибочно считать, что премия, которую вам обещали при трудоустройстве, – это обязательная составляющая зарплаты:

В соответствии со статьей 22 ТК РФ, выплата поощрений работникам – это право работодателя. И это право может трансформироваться в обязанность только в том случае, если работодатель и работник в трудовом договоре предусмотрели, что премия будет обязательной частью заработной платы. Либо в локальном нормативном акте предусмотрено, что премия выплачивается обязательно.

Во внутренних, локальных нормативных актах организаций могут содержаться критерии оценки работы сотрудника и порядок начисления премий. Согласно этим актам, премии могут быть обязательными, а могут выплачиваться по усмотрению работодателя, размер премии также может быть не фиксированным.

Некоторые работодатели устанавливают небольшой должностной оклад и значительную премию, размер которой может определяться каждый месяц по усмотрению работодателя или же вовсе не выплачиваться. Такие меры могут служить способом воздействия на работника, потому что предусмотренные в ТК РФ дисциплинарные взыскания (замечание, выговор) в наше время, зачастую, просто не эффективны.

Иногда оспорить невыплату премиальной части зарплаты все же можно. Чтобы оценить свои перспективы в суде, необходимо внимательно читать документы организации. Работник должен найти свой трудовой договор, прочитать в нем условия об оплате труда и понять, как они сформулированы, действительно ли они предусматривают обязанность работодателя поощрять работника и выплачивать премию. Если это не трудовой договор, значит, это может быть локальный нормативный акт, положение об оплате труда, положение о премировании. Нужно очень внимательно прочитать формулировки, которые содержатся в таких документах.

При внимательном прочтении может оказаться, что та премия, которую вам платили каждый месяц, не является обязательной, то есть в локальном нормативном акте написано, что премия может выплачиваться, в случае, если у организации есть достаточно денежных средств, либо может выплачиваться по решению руководителя организации и так далее. От этих глаголов зависит очень многое.

Защита трудовых прав в суде



Важно не пропустить срок на обращение в суд за защитой своих трудовых прав. Для рассмотрения вопросов по начислению заработной платы – это один год с установленного срока ее выплаты. Если этот срок пропущен, то работник может обратиться в суд для восстановления срока, однако при этом он должен будет доказать, что пропустил его по уважительной причине.

Также особое внимание необходимо обратить на доказательную базу. В суде необходимо представить доказательства того, что работа выполнялась добросовестно. Доказательства бывают разные, это может быть рабочая документация, какие-то планы и проекты, электронная переписка, удостоверенная нотариусом.

Представитель работодателя, как правило, доказывает обратное. Он доказывает, что у работодателя были основания для того, чтобы снизить премию. Допустим, имеется служебная записка руководителя о том, что были упущения по работе.

Особенно сложно собрать доказательную базу может быть тем работникам, результат работы которых носит оценочный характер. Например, те, чья зарплата формируется от процента с продаж. Все доказательства остаются у работодателя: кассовые ленты, чеки, журналы, где фиксируются клиенты. Тут можно собрать доказательств через контрагентов.

В судебной практике также есть примеры трудовых споров, когда предусмотренная премия переставала выплачиваться работникам после конфликта с начальством или при увольнении. Такая премия могла составлять значительную или бОльшую часть заработка. В этом случае суд анализирует содержание трудового договора, являлись эти премии обязательными или нет. Кроме того, по таким делам анализируются сведения о заработной плате за прошлые периоды – это справки по форме 2-НДФЛ, расчетные листки по заработной плате, справки из банка, где видно движение денежных средств по счету данного работника. Если работодатель сможет доказать, что премия была снижена законно, то иск не будет удовлетворен.

Трудовое законодательство запрещает дискриминацию при установлении и изменении условий труда. На практике же сотрудники боятся потерять работу и хоть какую-то, но зарплату, поэтому не спешат отстаивать свои права.

Помочь здесь может правильно составленный договор, в котором четко определены условия об оплате труда. Кроме того, помочь может и наличие единомышленников среди рабочего коллектива: доказать незаконность снижения заработной платы проще, если о таких нарушениях заявит не один работник, а несколько, и если они будут готовы обратиться в суд с аналогичными исками, выступят свидетелями и предоставят необходимые доказательства.

Не стоит забывать о том, что до похода в суд можно прибегнуть к другим способам защиты прав – к жалобам в Государственную инспекцию труда и прокуратуру.

Несмотря на то что трудовые права нарушается часто, далеко не все работники хотят отстаивать их. В большинстве своем это связано с нежеланием вступать конфликт с руководством, однако именно это может развязать руки недобросовестным работодателям.

Автор публикации
Юрист, Степанов Евгений Сергеевич
Россия, Тюмень
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

Снизили зарплату – может, стоит обратиться в суд?



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки