Цели фестиваля — повышение экологической культуры молодого поколения, формирование экосообщества, творческое самовыражение на важную социальную тему.
Последним мероприятием фестиваля была выставка-конкурс «GreenАрт». На нем были представлены творческие работы, изготовленные из вторсырья. Идея заключалась в воспитании культуры обращения с твердыми бытовыми отходами, поддержке детского творчества и изобретательства, практического применения изделий в быту.
«Просветительские мероприятия экологической направленности Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области проводит ежегодно. В этом году прошел конкурс презентаций для детей на экологическую тему, она была посвящена защите окружающей среды и животных, - рассказал главный специалист минприроды региона Владислав Бетеев. - Проводились конкурсы рисунков и поделок. Весной состоялась конференция школьников и студентов. Выставка арт-объектов из вторсырья стала финальной точкой экологического фестиваля.
Возраст участников – от 9 до 12 лет, самыми старшими конкурсантами оказались учащиеся 18-19 лет вечерней школы».
В основном инициативу проявили магаданские школьники, но была и работа ученика из Омсукчана Димы Таратуты. Доставить их из округов довольно сложно, поделки хрупкие и объемные.
По итогам финального конкурса жюри выбрало лучшие работы, их оценивали на соответствие тематике и по внешнему виду. Победителей наградили дипломами и ценными подарками.
В возрастной группе 9-12 лет первое место присуждено Исмаиловым Салавату и Сахавату, второе – Дмитрию Анохину, третье – Дмитрию Таратуте. Среди подростков 13-15 лет «золото» досталось Юлии Паниной, Руслане Смоленцевой и Екатерине Синявской, «серебро» - Владиславу Николаеву, «бронза» - Зое Шведкиной, в юношеской группе 16-18 лет победа признана за Анастасией Гудзь и Никитой Украинцем, второе место – за Татьяной Садовниковой, третье- за Софьей Широковой. Среди молодых людей призовой стала коллективная работа Оксаны Теплё, Евгения Тонока, Михаила Волосевича.
Работы уже возвращены участникам конкурса, школы и учреждения дополнительного образования хотели оставить экспонаты у себя, чтобы они служили примеров для остальных ребят.
- Планируется ли в будущем привлечь к подобным фестивалям молодежь постарше, к примеру, учащихся организаций среднего профессионального образования? Они могли бы изготавливать их вторичных материалов полезные для города арт-объекты или предметы быта.
«Мы рассматриваем такой вариант. На первый раз тематику было решено опробовать на младших школьниках, а затем пытаться заинтересовать взрослых. Это отвечает мировой тенденции разумного потребления и бережного отношения к окружающей среде, - отвечает специалист министерства.- В нынешнем году студенты участвовали в конференции, на которой они ставили важные вопросы обращения с отходами в Магаданской области, обсуждали способы утилизации мусора именно на Колыме.
Были интересные предложения, участники конференции рассказывался о возможности актуализации и изменения российского законодательства, затрагивали вопрос ограничений по утилизации отходов, например, это касается надувных воздушных шаров, которые отпускают на мероприятиях и они попадают в море или открытую природу, нанося ей и животным ущерб, были рассмотрены варианты переработки и двух- и трехпоточной сортировки мусора в других регионах. Даже в Германии не сразу пришли в тщательной сортировке, начинали с отделения пластика.
Экологические мероприятия будут продолжающимися, мы работаем над ними каждый год. Но формат постоянно меняется, детям не интересно каждый раз рисовать на одну и ту же тему. Будем предлагать инсталляции, фото- и видеорепортажи. На конкурсе презентаций дети уже снимали короткие видео и вставляли в свои работы».