Огурцы и помидоры на столе старателей артели «Кривбасс» фактически круглый год. В теплицах золотодобытчиков их выращивание давно доведено до автоматизма. Летом здесь довольно тепло и солнца более, чем достаточно. А зимой теплицы подтапливают, морозы в этих местах временами достигают пятидесяти пяти градусов.
Помимо овощей на стол старателям так же могут попасть арбузы, клубника, виноград, а с прошлого года ещё и ананас. Он пока ещё не созрел. Плоды будут только в январе. Как говорят местные садоводы это самое сложное в выращивании растение, ведь оно требует постоянного ухода и температуры в 25 градусов.
С ананасом приходится повозиться, рассказывает садовод Лидия Жиляева. Опыта в выращивании экзотического фрукта пока маловато. Да и зимой в теплицах для него недостаточно тепло.
Лидия Жиляева, садовод артели «Кривбасс»:
Очень тяжело. Дело в том, что вот для ананаса, тропический плод. Он любит круглый год, чтобы всё было тепло. Температура хотя бы + 25. А у нас такой температуры нет. Мы его переносим в общежитие, там другая температура.
В артели «Кривбасс» работают около 150 старателей. Вахтовым методом золотодобытчики съезжаются не только из близлежащих посёлков, но и со всей России и Украины. Во время сезона живут здесь же, рядом с полигонами. Так что кормят старателей всем тем, что получают в своем подсобном хозяйстве. Качественную и свежую продукцию завезти в эти места почти невозможно, до Магадана отсюда больше шестисот километров.
В загонах и птичниках артелей около тысячи голов домашних животных. Коровы, бараны, свиньи, быки, куры и даже перепелА. Александр Егоров недавно начал работать в хозяйстве. Но животные уже успели к нему привыкнуть.
Александр Егоров, работник фермы артели «Кривбасс»:
Я раньше считал, что коровы не очень умные животные. А на самом деле, они довольно-таки умные и понимают очень многие слова, которые им говоришь, действия. Ну и по-своему хитрые. Для меня это открытие было.
Старатели этой артели в колымской глубинке доказали: даже в условиях вечной мерзлоты и экстремальных морозов можно успешно заниматься сельским хозяйством. Своим опытом они делятся с другими колымскими фермерами, обмениваются секретами и рекомендациями.