Кроме того, в мае специалисты Центробанка получат право проверять компаний на соблюдение закона об инсайдерской информации. Проверки затронут профучастников рынка ценных бумаг, эмитентов, управляющие и кредитные организации. Представители ЦБ будут вправе самостоятельно создавать копии оригиналов документов, снимать все на фото и видео, скачивать файлы с рабочих компьютеров. До этого у регулятора было только право направлять запросы на предоставление компанией документов. Практически безграничные полномочия, имеющиеся только у силовых структур, да и то при наличии решения суда.
Еще одна майская новость, связанная с Центральным банком: повышение платы за пользование безотзывной кредитной линией (БКЛ) с 0,15 до 0,5 % в год от максимально возможного лимита. ЦБ принял такое решение для снижения зависимости от БКЛ. Плата по ранее открытым БКЛ останется прежней.
Также с 1 мая некоторые социальные пособия начнут приходить только на карты «Мир». Речь идет о выплатах безработным, пособиях гражданам с маленькими детьми и выплатах пострадавшим от радиации, в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Ранее на карту «Мир» переводили выплаты пенсий и другие социальные выплаты для военных, граждан, проходивших службу в органах внутренних дел и в пожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотиков, учреждениях уголовно-исполнительной системы и войсках национальной гвардии.
И, конечно, дорожные новости: с мая месяца начнется установка новых, уменьшенных в размерах, дорожных знаков. Новые размеры составят 400 на 400 и 500 на 500 миллиметров. Эта мера позволит сэкономить 40 % на их производстве.
Как видите, в мае чуть-чуть порадуют очень незначительную часть пенсионеров, Центральный банк станет еще могущественнее, карта «Мир» еще больше принудительно врастет в нашу жизнь, а автомобилистам придется еще сильнее напрягать свое зрение.
Станет ли жизнь «лучше и веселее»? Это вряд ли, одна радость – лето совсем близко!
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
