МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме возвращают практику общественной оценки продуктов питания
Первый смотр-конкурс «Магаданское качество», организованный министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия региона, состоялся в минувшую пятницу в «Мегамаге» на Кольцевой. На пробу случайным прохожим было представлено 10 образцов молочной продукции: 5 — творога и 5 — сметаны.
…Первый ажиотаж, вызванный необычным мероприятием — бесплатной дегустацией, схлынул быстро. Пробовать сметану и творог из пластиковых стаканчиков потребители начали с чувством, с толком, с расстановкой. Задача усложнялась тем, что после каждой пробы продукта нужно было обязательно выставить ему оценку по пятибалльной шкале, учитывая внешний вид, вкус, цвет, запах и консистенцию.
Все новое — это хорошо забытое старое. На Колыме подобные смотры-конкурсы госторгинспецией до начала развальных 1990-х проводились регулярно. По словам руководителя общественной организации защиты прав потребителей по Магаданской области Ксении Суханкиной, помогавшей проводить дегустацию, в те годы тестировали абсолютно все — рыбные, молочные и хлебобулочные изделия, а также мясо и даже… пиво.
- Производители тогда очень боялись этого так называемого народного контроля. Помимо порицания, за продукцию ненадлежащего качества их привлекали к ответственности, за что приходилось платить немалые штрафы, — рассказывает Ксения Суханкина. — Считаю, что и нынешнего фермера итоги смотра-конкурса простимулируют производить более качественный продукт. Ведь в конце концов это и экономическая составляющая его бизнеса.
Помимо народного голосования, выбирать победителей будут по результатам лабораторных исследований, которые сейчас проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии Магаданской области. Их итоги, результаты подсчета голосов потребителей, а главное — имя победителя будут известны к концу текущей недели. «МП» обязательно сообщит об этом — читайте наш материал в пятницу, 30 ноября.
- Начало положено, и в дальнейшем подобные смотры-конкурсы продуктов питания будем проводить регулярно, — сказала руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхоза Татьяна Руднева. — Следующими продуктами станут хлебобулочные и мясные изделия, в том числе местная колбаса.