МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат от Магаданской области поделилась планами работы в осеннюю сессию парламента страны
Одним из главных приоритетов осенней сессии ГД станет рассмотрение законопроекта «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», сообщает Оксана Бондарь, а также законопроектов о бюджетах государственных внебюджетных фондов (ФСС, ФОМС, ПФР). Ожидается внесение этих законопроектов Правительством Российской Федерации до 1 октября текущего года.
Идёт активное согласование решений Правительства РФ по включению мероприятий субъектов страны в госпрограммы и нацпроекты. В корректировке принимает деятельное участие зампред Комитета по Северам Оксана Бондарь совместно с региональным правительством, профильным думским комитетом и Минвостокразвития России, о чём уже сообщалось в предыдущих публикациях (относительно корректировки критериев участия и финансирования госпрограмм с учетом специфики дальневосточных регионов по строительству автодорог, увеличения сроков завершения строительства школ и уменьшения процента регионального софинансирования строительства на северных территориях, снижения порога для приобретения технопарков до 20 тыс. детей и т. д.).
Помимо того, на её депутатском контроле находится вопрос включения других заявок правительства Магаданской области в госпрограммы, финансируемые из федерального бюджета на 2019-2021 гг.
Одним из ключевых приоритетов сессии станет принятие законопроектов по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию. В том числе инициативы, направленные на совершенствование градостроительной деятельности, обновление городской среды, внедрение передовых технологий и материалов в строительстве, а также на изменения в Градостроительный кодекс РФ.
В русле решения задачи комплексного развития регионов Дальнего Востока разработан законопроект по предоставлению земельных участков в ДФО гражданам – участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Кроме того, будут рассматриваться внесенные главой государства законопроекты, устанавливающие уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста (принят в первом чтении 13 сентября), вносящие изменения в Налоговый кодекс в части сохранения льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц (в октябре этого года), а также во втором-третьем чтениях - инициированный депутатами ГД и членами Совета Федерации законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации» (принят в первом чтении 20 сентября).
Тема, волнующая сегодня всех, - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста). Как известно, 6 сентября в Государственную Думу поступили президентские поправки в законопроект, предусматривающие дополнительные социальные гарантии гражданам, которых коснутся перемены в пенсионном законодательстве.
“До 24 сентября Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов принимает поправки, сроки дальнейшей работы над указанным законопроектом будут определены после заседания Комитета. Мной совместно с другими депутатами подготовлены поправки в законопроект о пенсионной реформе, - подчёркивает Оксана Бондарь. - Они предусматривают:
- сохранение права на досрочную страховую пенсию по старости при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30-ти мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если те проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Другими словами, мы предлагаем исключить из законопроекта положение, предусматривающее повышение для таких мужчин и женщин возраста выхода на пенсию до 60 и 58 лет соответственно;
- предоставление лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, имеющим страховой стаж не менее 35 и 30 лет (соответственно мужчины и женщины), права на назначение страховой пенсии по старости ранее общеустанавливаемого законопроектом пенсионного возраста, на 2 года, но во всех случаях не ранее достижения возраста 55 лет мужчинами и 50 лет женщинами;
- сохранение действующего возраста для назначения социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера в виде: 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии. Иначе говоря, предлагается исключить из законопроекта положение, предусматривающее повышение для таких мужчин и женщин возраста выхода на пенсию до 60 и 58 соответственно;
- «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» (в части предоставления заявителю информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, предоставляемых семьям с детьми, при государственной регистрации рождения ребенка). Законопроектом предлагается установить обязанность ЗАГСов и МФЦ при регистрации рождения ребенка информировать заявителей о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах, на которые могут претендовать заявители”.
Есть в планах работы Госдумы в осеннюю сессию и другие законопроекты, а также поправки в готовящиеся документы, инициированные депутатом Оксаной Бондарь.
“Ранее также в мой адрес направлялись предложения из региона по обеспечению доступности нотариальных услуг в отдаленных городских округах Магаданской области, а также об освобождении жителей населенных пунктов области, которые признаны закрывающимися, от уплаты взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Мной проделана работа, итогом которой стала разработка законопроектов”, - комментирует парламентарий.
Один из них - «О внесении изменений в статьи 12 и 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (о поддержке нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях). Он предусматривает установление преимущества для лица, отработавшего не менее пяти лет в должности нотариуса в малонаселенной и труднодоступной местности, которая была вакантна не менее одного года, при его участии в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса в нотариальном округе, на территории которого им осуществлялась нотариальная деятельность не менее двух лет, предшествующих назначению на должность нотариуса в указанной местности.
Другой законопроект призван наконец покончить с проблемой, кажущейся совершенно очевидной, но до сих пор не нашедшей своего решения, - «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании» и в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в части освобождения от обязанности жителей населенных пунктов, которые признаны закрывающимися, уплачивать взносы на капитальный ремонт в многоквартирных домах.
“Важно, чтобы оба этих законопроекта при рассмотрении были поддержаны коллегами и приняты”, - ставит себе задачу Оксана Бондарь.
Кроме того, депутат от Магаданской области работает над рядом других законодательных актов, призванных решить проблемы, поставленные колымчанами. В их числе - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек». Поправки предусматривают исключение обстоятельства, при котором перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом могут осуществляться в уведомительном порядке без получения лицензии (перевозки по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
“Законопроект будет рассмотрен в октябре и актуален для автотранспортников Магаданской области, - поясняет Оксана Бондарь. - О внесении в него поправок в части вступления закона в силу через 6 месяцев со дня его принятия и установления положения, что в отношении соискателя лицензии или человека, подавшего заявление о переоформлении лицензии, проводится помимо внеплановой документарной, еще и внеплановая выездная проверка, меня просили руководители автопредприятий Магаданской области в ходе встрече в одной из региональных недель. В целях учета данных поправок мной направлено письмо председателю Комитета Госдумы по транспорту и строительству с просьбой предложить Совету Государственной Думы продлить срок представления поправок в Комитет”.
В работе и законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» (в части возврата провозной платы в случае болезни члена семьи или близкого родственника пассажира). Им предлагается предусмотреть в Воздушном кодексе, что в случае вынужденного отказа пассажира от перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи, либо близкого родственника, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что также подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания времени регистрации пассажиров на рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, пассажиру возвращается уплаченная им стоимость билета в полном объеме. По обращениям колымчан Оксаной Бондарь планируется внесение поправок в данный законопроект в части возврата платы пассажиру за билет и в случае невозможности прибыть в аэропорт по причине неблагоприятных погодных условий, что особенно актуально для северян зимой и межсезонье.
Всего, по данным Оксаны Бондарь, в сентябре пройдёт девять заседаний Госдумы, на которых планируется рассмотреть 146 законопроектов: 126 — в первом чтении; 15 — во втором; 5 законопроектов по вопросу ратификации международных договоров». Также намечено проведение двух «правительственных часов» с участием Генерального прокурора страны Юрия Чайки и Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.