МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане проходит международная конференция «Биологические проблемы Севера». Она продлится с 18 по 22 сентября, и проводится Институтом биологических проблем Севера ДВО РАН совместно с Научно-исследовательским центром «Арктика» и природным заповедником «Магаданский», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Более сотни докладов представляют ученые Магаданской области, Москвы, Архангельска, Якутска, Карелии, Владивостока и Канады. В секциях работают представители других российских регионов и стран мира, - всего около 100 исследователей. биоразнообразия северной флоры и фауны, организации и функционирования северных экосистем, физиологии и адаптации человека, животных и растений к условиям Севера, а также сохранения природы. Тематика конференции серьезно углубляется с социальное развитие ДФО и Магаданской области.
Как отметила директор ИБПС ДВО РАН Ольга Радченко, основная задача конференции - привлечь внимание ученых других регионов РФ и зарубежья к исследованиям, проводимым на Северо-Востоке России.
Сессии проходят в Институте биологических проблем Севера и в библиотеке им. А.С.А Пушкина. По результатам будет издан сборник материалов, часть докладов войдет в научный журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН».
«Международная конференция – это возрождение традиции, потому что долгое время такие серьезные мероприятия в Магадане не проводились. На ней рассматривают серьезные вопросы, отражающие необходимость развития Дальнего Востока: это проблемы демографии, особенности проживания людей на Севере, биологические проблемы адаптации, - сказала в приветственном слове заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко. - Мы говорим о том, что научные центры должны быть не только в центральных районах страны, но и на Дальнем Востоке. Сейчас он находится под пристальным вниманием президента РФ, и только с помощью научных достижений можно вернуть сюда население».
Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Павел Тихменев от лица ведомства приветствовал участников конференции и пожелал продуктивной работы, активных научных контактов и обмена опытом, чтобы в дальнейшем общими усилиями обеспечить долгосрочное развитие науки и региона в целом.
«Сохраняется вектор развития Магаданской области, направленный на эксплуатацию природных ресурсов. Рациональное природопользование невозможно без научной поддержки. Интересно ознакомиться с академическими трудами, и хотелось бы видеть прикладные исследования, направленные на сохранение и экологичное использование богатств региона», - заметил он.
Институт биологических проблем Севера был основа в феврале 1972 года, и ставил основной задачей координацию исследований в Арктике и Берингии, весной того же года состоялся симпозиум, который продолжил традицию, уже устоявшуюся в научной среде. Следующий был проведен в 1983 году, и только сейчас эта традиция возродилась. В организации биологических исследований на Крайнем Северо-Востоке Азии заслуга принадлежит ученому В. Л. Контримавичусу, который смог сплотить энтузиастов вокруг этой идеи и смог добиться выделения отдела СВКНИИ ДВО РАН в отдельный институт. Теперь ИБПС превратился в один из мировых лидеров центров изучения Арктики и Субарктики. Географическое расположение позволяет налаживать международные связи и участвовать в международных проектах. Сейчас коллектив института известен уникальными исследованиями, изучением биологического разнообразия животных Северо-Востока и Берингии, составлением «красных книг» растений и животных, расширением заказников и заповедников.
В эти дни на базе ИБПС проходят конференции, где затрагиваются вопросы влияния природно-климатических условий Севера на здоровье человека, особенности развития детей и подростков, а также особенности функционирования разных промысловых животных, птиц, рыб, амфибий в условиях зимних низких температур, кислородного голодания, и многие другие темы.
«Это важная конференция для Северо-Востока России. Более 105 докладов ученых, известных как в России, так и за рубежом, затрагивают актуальные для всей фундаментальной науки проблемы биологии и природных комплексов, условий проживания людей на Северо-Востоке. Важно, что проходит она на территории Магаданской области, и ИБПС, который ведет большую научную, смог сделать наш регион интересным местом для международного сообщества, - отметила министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно. - Большую роль играет то, что тут представлены научные работы молодых ученых, которые трудятся в Магадане и колымских поселках, и таких ребят больше 120.
Для нас важно сохранить меры поддержки на уровне Правительства региона, грантов губернатора, региональных программ поддержки молодых ученых, в первую очередь, программы по обеспечению жильем молодых ученых, а также их расширение, чтобы они могли применить свои способности и трудиться на благо колымской науки и за пределами области.
Большую роль играет Совет молодых ученых, который создан при губернаторе региона, который вносит на обсуждение актуальные проблемы не только возрождения традиций и истории освоения Северо - Востока, но и вопросы освоения Крайнего Севера и Дальнего Востока. Такое сотрудничество на уровне молодежи и научных изысканий.
Мы отмечаем большое количество молодых людей, которые участвуют в конференциях по линии Правительства и министерства молодежной политики Магаданской области, и видим, что многие выезжают за пределы региона, для этого мы оказываем помощь по оплате проезда, а значит, потребность во взаимодействии актуальна. Не менее значимо, что они возвращаются работать на Колыму.
Кроме того, уже наблюдается и некоторая преемственность, на научно-практических конференциях среди молодежи, студентов, учащихся профобразования и даже старшеклассников мы видим работы, посвященные этим проблемам, которые могут стать стартом для дальнейших изысканий».