Директор эвенского этнокультурного центра «Хэкэт» Улита Котельникова раскрывает тайны традиционных блюд из оленины, которые испокон веков и до сих пор готовят в стойбищах.
- Рассмотрим пример из жизни кочевников: забив оленя, собирают кружкой кровавую пену, пузырящуюся возле раны, и окропляют ею четыре стороны света — это древний обычай, оставшийся с тех пор, когда их, язычников, окружали духи матери-природы, — рассказывает У. Котельникова.
В оленеводческих бригадах традиции и ритуалы чтят свято, живут здесь, как в старые времена, когда приходилось надеяться только на себя да доброго духа-охранителя.
- Все действия при снятии шкуры оленя, разделке туши отработаны веками. В пищу употребляется практически весь олень, — перечисляет хранитель традиций, — ароматное диетическое мясо; из желудка, наполненного кровью, варят кровяной суп, полезный для восстановления сил больных людей; готовят кашу, великолепную витаминную добавку к столу, из содержимого оленьего желудка (ведь олень питается только ягелем и зеленой растительностью).
Находят применение не только желудку, но и кишечнику: отварные кишки, заправленные костным жиром, внешне напоминают сосиски.
- Изумительны салаты из мороженого мозга оленей. 18 марта этнокультурный центр представил жителям Эвенска на дегустацию данные блюда, — продолжает рассказ Улита Котельникова о работе этнокультурного центра «Хэкэт». — Трудно сказать, чего нельзя сделать из оленьей шкуры, мы постоянно проводим выставки национального прикладного искусства. Из того, что давала матушка-природа (заготовка ягод, кореньев (хинты), приготовление чайных напитков), складывалась колыбель нашей культуры.