МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Департамент ветеринарии Магаданской области подвел итоги работы за минувший год. Как рассказала руководитель ведомства Ольга Рунова, важным направлением работы государственной ветеринарной службы региона является обеспечение эпизоотического благополучия, предупреждение, ликвидация и лечение болезней животных. Этим занимается всего 28 специалистов на всю Магаданскую область. Они организовывают карантины, проводят мониторинг состояния здоровья животных, работают на ветеринарных станциях, выезжают на места с передвижным лабораторным комплексом, занимаются дезинфекцией. Силами этих людей в прошлом году не было допущено чрезвычайных ситуаций, связанных с массовыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями животных.
Единственное карантинное заболевание животных, по которому Магаданская область неблагополучна – это лейкоз крупного рогатого скота. В связи с этим в трех пунктах проводились оздоровительные мероприятия, которые включают 372 гематологических исследования крови животных и 3615 серологических исследований, включая применение новейшей методики по уточнению диагноза, а это еще 152 дополнительных анализа.
Так было выявлено 24 больных и 8 подозрительных в заболевании лейкозом животных, 74 вирусоносителя, их отделили от основного стада, и молоко от них не поступило в пищу людям. На убой больных животных выданы предписания.
В конце 2017 года был снят карантин по лейкозу КРС на ферме в п. Армань, которая влилась в КФХ «Комарова». В двух других хозяйствах карантин сохранен. В текущем году есть возможность оздоровить филиал КФХ «Исмаилов» в поселке Стекольный. На конец 2018 останется одно неблагополучное хозяйство - КФХ «Ольское», работа с ним будет продолжена.
Кроме того, ветеринарные специалисты в течение 2017 года провели исследования на заболевания паразитами 490 голов КРС, 2 овец, 122 свиней и 11 лошадей. Положительный результат дали 148 проб. Они установили 6 неблагополучных пунктов и организовали их оздоровление, предотвратив распространение паразитарных заболеваний, в том числе общих для человека и животных. Руководителям хозяйств выдано 20 требований на проведение диагностики и дегельминтизации животных.
Осенью состоялась общая диспансеризация крупного рогатого скота для определения клинического статуса продуктивных животных. В 12 фермерских хозяйствах ее прошли 2748 голов КРС (90,1% от всего скота области), выявлено 511 животных с различными незаразными заболеваниями. Им назначено лечение, но 97 голов, к сожалению, подверглись выбраковке.
Незаразные болезни в 2017 году выявлены у 831 головы КРС, одной свиньи и 1243 северных оленей. В основном коровы страдают болезнями органов пищеварения и размножения, а также маститами. Травмы и поражения органов дыхания встречаются реже. И совсем мало - болезни обмена веществ, хотя 7 лет назад это было основной причиной нездоровья крупного рогатого скота. Эффективность лечения заболевших коров и телят составила 99,5%. Только 4 из них пришлось направить на вынужденный убой.
Свиньи, козы и овцы оказались здоровы. У оленей распространены респираторные болезни, нарушение обмена веществ и заболевания органов пищеварения.
Из заболевших оленей только 344 удалось вылечить (28%), 190 вынужденно забиты, большинство пало - 899 голов. Кроме незаразных болезней, 1161 олень, по отчетам, погиб в результате чрезвычайных ситуаций: 423 утонуло при переправе через реки, 738 – загрызли волки. В результате вместо прироста поголовья в УМСХП «Ирбычан» наблюдается его сокращение на 7,3%. Это говорит о низкой сохранности поголовья на предприятии.
Ветеринары, помимо перечисленного, проводили подкормку оленей, дегельминтизацию и вакцинацию от бешенства оленегонных собак.
С целью поддержания эпизоотического благополучия территории, в рамках госзадания Станция по борьбе с болезнями животных «Магаданская» провела 13113 диагностических исследований, в том числе 3987 исследований КРС на лейкоз, 2673 – на бруцеллез, 4906 – на туберкулез, 620 выборочных мониторинговых исследования на бруцеллез северных оленей.
Специалисты вакцинировали 14287 животных, в том числе от сибирской язвы – 3676 голов, впервые 200 – оленей, от лептоспироза – 5947 голов, от КЧС – 2678 свиней, от бешенства – 1986 домашних плотоядных животных. Обработано от некробактериоза и эдемагеноза более 12 тыс. оленей. Для этого по заявке Департамента ветеринарии были привлечены 272 тысячи рублей из федеральной казны в виде диагностических препаратов и вакцин. В 2018 году в Минсельхоз России уже направлены План противоэпизоотических мероприятий, заявка на биопрепараты и документы, подтверждающие наличие помещений и оборудования.
Вне государственного задания проведена витаминизация 1041 коровы, почти 10 тысяч исследований продуктивных животных на субклинический мастит, иммунизировано более миллиона кур, от различных инфекционных заболеваний вакцинированы 431 кошка и 1477 собак, проводилась идентификация животных.
В течение года в Магаданской области департамент ветеринарии региона провел 244 дезинфекционных мероприятия, на общей площади более 422 тысяч кв. м, из них 15 вынужденных дезинфекций. Дезинфекционный отряд обработал помещения КФХ «Савина» и «Пригородное» общей площадью 1694 кв. м, автотранспорт для перевозки продуктов животного происхождения. Под контролем ветеринарных специалистов проведена дератизация на 50 объектах общей площадью более 44 тысяч кв. м., а так же дезинсекция на 10 объектах на почти 5 тысячах кв. метрах.
Комментарии