МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению депутаты Госдумы от Магаданской области Оксаны Бондарь, поставленная Президентом РФ на заседании сентябрьского президиума Госсовета во Владивостоке задача - в предстоящие три года динамику позитивных изменений на Дальнем Востоке сделать действительно опережающей – подкреплена конкретными поручениями, предусматривающими дополнительное финансирование комплексных планов развития дальневосточных регионов. До 1 ноября Правительство России должно определить порядок утверждения и источники их финансирования.
“На Всемирном экономическом форуме во Владивостоке глава нашего государства неоднократно возвращался к вопросу важности комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока. Этой теме было посвящено и заседание президиума Государственного совета 6 сентября, где речь шла, говоря словами Президента, о создании условий для достижения в каждом дальневосточном регионе уже к середине следующего десятилетия “качественных, очевидных для всех изменений”. Подписанные Владимиром Путиным 16 октября конкретные поручения по итогам президиума Госсовета уже создают такие условия, цель которых - поднять качество жизни наших земляков-дальневосточников, - прокомментировала Оксана Бондарь. -
На мой взгляд, наиболее социально важное из поручений, я бы даже сказала, выстраданное колымчанами, касается доступности авиасообщения Крайнего Севера с центральными регионами страны. Как точно заметил на заседании президиума Госсовета Владимир Путин, воздушный транспорт имеетдля дальневосточных регионов исключительное значение. Согласно его поручению уже в будущем году Правительство России должно обеспечить в приоритетном порядке из федерального бюджета средства на предоставление в течение всего года субсидий на обеспечение доступности воздушных перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно”.
Немаловажно также, что Минвостокразвития внесло предложение о предоставления субсидий на эти цели не только на 2018 год, а на долгосрочной основе, сакцентировала депутат Госдумы.
“Востребованность субсидированных авиабилетов для молодежи, пенсионеров и инвалидов с каждым годом растёт, за семь лет троекратно увеличилось и количество таких маршрутов, - отметила Оксана Бондарь, - чего не скажешь о финансировании. Этим летом нехватка билетов наступила уже в июне в связи с полным освоением авиакомпаниями выделенных из федерального бюджета средств, хотя программа действует с апреля по октябрь включительно. По данным Минвоскразвития, дополнительная потребность в билетах по спецтарифам составляет четыре с лишним млрд. рублей из них по 19-ти дальнемагистральным маршрутам – 1 млрд. 476,6 млн. рублей, по 35-ти межрегиональным – 2 млрд. 585,5 млн. рублей (около 455 тыс. пассажиров)”.
Актуально также, по мнению, Оксаны Бондарь, что Минвостокразвития России обсуждает с Аэрофлотом вопрос продления до 2025 года действия «плоских тарифов» из Москвы по пяти дальневосточным направлениям: в города Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Магадан (13, 2 тыс. рублей в одну сторону, 22 тыс. - туда-обратно). Другим авиакомпаниям, летающим из Москвы в Анадырь, Благовещенск и Якутск министерством предложено тоже ввести продажу билетов по «плоским тарифам». Прогнозный пассажиропоток - более 360 тыс. человек.
Ососбо выделила колымский депутат и поручение Президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета по включению восьми аэропортов Дальнего Востока в зону действия режима Свободного порта Владивосток. “Поручение сделать Дальний Восток доступнее для иностранцев должно быть выполнено до конца этого года, - уточнила Оксана Бондарь. - Помимо магаданского аропорта “Сокол” в этот перечень попали воздушные гавани Чукотки, Камчатки, Сахалина и Хабаровского края. Это позволит активизировать деловое общение, запустить больше инвестпроектов, а также даст толчок развитию туристической отрасли в нашем макрорегионе. В Приморье в упрощенном порядке - по электронным визам - уже прилетают инвесторы и туристы из множества стран, - добавила парламентарий”.
Долгожданным и жизненно важным назвала Оксана Бондарь также поручение Президента РФ по развитию частно-государственного партнёрства, что должно сказаться на улучшении положения дел в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве и других социальных сферах. В законодательстве впервые будет предусмотрен механизм предоставления инвесторам налоговых льгот на компенсацию понесенных ими затрат на строительство и оснащение школ, детских садов, больниц и других объектов социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Срок исполнения поручения – 31 декабря 2017 года.
“Из федерального бюджета на создание необходимой социальной и инженерной инфраструктуры для сбалансированного развития территории сумма потребуется немалая. Её озвучил Президент: в среднем 29 млрд. рублей
в год, а всего с 2018 по 2025 гг. - 231 млрд. рублей. Но эти затраты государства окупятся упрочением позиций России в геополитически и стратегически важном дальневосточном регионе, откуда в конечном счёте прекратится отток населения”, - подытожила депутат Государственной Думы Оксана Бондарь.