Пройдя морем 7 тысяч километров, члены экспедиции дошли до Камчатки. Здесь парусный катамаран путешественников останется на зимовку и продолжит свой путь уже в 2018-м, достигнув Аляски.
В середине июля участники экспедиции «Байкал – Аляска» посетили столицу Колымы. Их остановка в Магадане совпала с Днем рождения города. Тогда в порту была организована теплая встреча. Дорогих гостей встречали караваем, только не с солью, а по магаданскому обычаю с красной икрой, причем нового улова. Представители коренного населения Севера вручили путешественникам специальные обереги с багульником – по поверью это растение оберегает от злых духов. А старейшина одного из родов спела гостям песню-заклинание, помогающую в пути.
«Все, что вы думали о Магадане, не бывая здесь – абсолютное заблуждение. Стереотипы о том, что это мрачный город с уголовным характером, теперь даже вслух произносить стыдно. Прекрасный, уютный, ухоженный. Здесь много кафе и ресторанов, отличные дороги, открытые и душевные люди. Не каждый подмосковный город, с населением сто тысяч человек сможет конкурировать с Магаданом по благоустройству. Здесь множество исторических достопримечательностей и памятников. А учитывая, что он окружен первозданной природой, с прекрасной рыбалкой и охотой, то и сравнивать не с чем. Безусловно, этот город заслуживает туристического внимания. Так что всем, кто воспринимает туризм шире пляжного отдыха, очень советуем хотя бы раз в жизни посетить эту северную жемчужину России», – написали путешественники в своем блоге, покидая Магадан.
На днях в адрес губернатора Магаданской области участники экспедиции «Байкал – Аляска» направили благодарственное письмо за оказанную им поддержку во время сложного путешествия. В письме отмечено, что успешного результата удалось достичь во многом благодаря поддержке органов власти. «С Вами мы с уверенностью смотрим в будущее, планируя успешное продолжение и завершение экспедиции в 2018 году. Надеемся, что наше партнерство не только продолжится, но и усилится в рамках масштабного экспедиционного проекта», – говорится в благодарственном письме.
