«В регионе только один полигон областного центра условно соответствует требованиям - Омсукчанский - включен в Госреестр» - Сергей Абрамов

Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Природоохранная и экологическая проблематика стала одним из основных блоков вопросов на первом совместном заседании Межпарламентского объединения «Парламентская Ассоциация Северо-Запада России» и Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое прошло в Благовещенске. Об опыте работы в данных направлениях рассказали руководители 22 заксобраний страны, в числе которых был и председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Наиболее основательно развитием концепции природоохранной деятельности занимаются в Татарстане и Якутии – субъекты разработали и приняли природоохранные кодексы. Их опыт намерены перенять и в других регионах. Законодатели также решили подготовить предложения по вопросам совершенствования федерального законодательства в области охраны окружающей среды с учетом природно-климатических особенностей, местных традиций и уклада жизни в своих субъектах.

Оживленная дискуссия была при обсуждении федерального закона «Об отходах производства и потребления». О ситуации в своих субъектах рассказали руководители законодательных органов республики Бурятия, Еврейской автономной области, ряда регионов северо-запада России. Спикер колымского регпарламента Сергей Абрамов отметил, что в Магаданской области сегодня все силы направлены на приведение местных свалок к требованиям, определенным законодателем. «В регионе только полигон областного центра условно соответствует требованиям и лишь один - Омсукчанский - включен в Госреестр, - подчеркнул спикер облдумы. - Информацию о реализации программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Магаданской области на 2015-2020 годы» мы рассматривали на июньском заседании Думы в рамках «парламентского контроля». Сегодня все городские округа получают стабильное финансирование из колымской казны. В прошлом году разработали проектно-сметную документацию для новых полигонов и выбрали места их размещения. Также выделали средства на приобретение оборудования для термического уничтожения различного типа отходов, что даст возможность снизить нагрузку на свалки».

Также Сергей Абрамов подчеркнул, что теперь важно, чтобы руководство округов выполняло условия заключенных соглашений по реализации программы, а федеральные органы исполнительной власти обратили внимание на то, что для своевременного начала работы регионального оператора по утилизации твердых коммунальных отходов в 2019 году необходимо включение субъектов в государственные программы поддержки.

С этой позицией согласились все участники заседания, отмечая то, что схожие проблемы существуют во всех регионах. Итогом стало обращение к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с предложением внести изменения в федеральные законы «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях конкретизации полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с отходами, способов участия в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на своих территориях.

В Правительство Российской Федерации будет направлено обращение с просьбой расширить перечень субъектов страны, включенных в приоритетный проект «Чистая страна» государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы, либо разработать отдельную федеральную целевую программу в сфере обращения с отходами, в которой предусмотреть мероприятия по строительству полигонов, мусороперерабатывающих комплексов, ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Также члены Парламентских ассоциаций заострили внимание на том, что необходимо ускорить принятие федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба».

«В регионе только один полигон областного центра условно соответствует требованиям - Омсукчанский - включен в Госреестр» - Сергей Абрамов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме