Штраф до 4000 рублей могут заплатить любители запуска китайских фонариков в Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О недопустимости запуска «китайских фонариков» RSS

В последние годы в России приобрели популярность так называемые «китайские фонарики». Китайские фонарики поднимаются в небо благодаря открытому огню, как это происходит при запуске настоящего воздушного шара.

Запуск китайских фонариков может стать причиной пожара. Такой фонарик может попасть на балкон, крышу жилого дома или даже залететь в окно, вызвав пожар, может упасть за пределами населенного пункта и стать причиной лесного пожара, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Запуск китайского фонарика, который по своей сути - неуправляемый источник открытого огня, является безответственным действием, ставящим под угрозу общественную безопасность.

Пункт 77 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" гласит: «...запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня».

Таким образом, запускать подобные фонарики в пределах городской черты – запрещено законом.

Штраф за подобное деяние, согласно части 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях - до 4000 рублей.

В случае, если неосторожный запуск китайского фонарика стал причиной пожара, то для виновника наступает уголовная ответственность в соответствие со статьями 261 и 168 УК РФ.


Комментарии

ava

СЕРГЕЙ Ответить

2 июня 2017 02:28

Они что, совсем сбрендили? А где же их ещё пускать как не в городе? Это в лесу- то как раз нельзя, а в городе такой опасности нет. Магазин почти весь состоит из пятиэтажек. Домов выше пятого этажа не более пяти десятков. Тем более, кто создавал это постановление или закон, абсолютно не знают физики. В безветренную погоду шар летит строго вертикально. Ни один здравомыслящий человек не пойдет специально запускать его под чей-либо балкон...

ava

Магаданцу Ответить

31 мая 2017 13:54

Ага, и спички заодно. И заправки закрыть - вдруг взорвуться к чертовой бабушки

ava

Магаданец Ответить

31 мая 2017 13:32

Запретить вообще продавать эти шарики... Последствия могут быть несоизмеримы штрафу в 4 тыс.руб.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки