Получатели «дальневосточного гектара» могут воспользоваться мерами поддержки, которые предусмотрены государственными программами региона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 01 июня прошлого года в Магаданской области началась реализация программы «Дальневосточный гектар». По ней любой колымчанин в Ольском городском округе мог получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью до 1 га. С 01 октября жители области могли его взять на всей территории региона. И, наконец, с 1 февраля 2017 такая возможность есть у каждого россиянина, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

К 30 марта 2017 года в Магаданской области подано 1430 заявлений от граждан на предоставление земельных участков, заключено 590 договоров, 135 договоров находится на подписи у граждан, по 94 приняты решения о предоставлении наделов. Есть заявители и из ЦРС.

«Этот проект, поддержанный Президентом РФ Владимиром Путиным, для нас является одним из приоритетных. Мы должны начать обсуждения, что делать с этими участками, чтобы они стали не обременением, а площадкой для реализации планов граждан», - сказал глава региона Владимир Печеный в начале обсуждения.

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений региона Александр Просин рассказал о реализации ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» на территории Магаданской области. Иначе его называют «закон о дальневосточном гектаре».

Земельный фонд Магаданской области весьма обширный – он составляет 46,2 млн.га, напомнил он. Но в основном это земли лесного фонда - 44,6 млн.га, или 96,4 %. Земли сельскохозназначения составляют 0,3 млн.га, земли запаса 0,28 млн.га, земли промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения – 0,012 млн. га, земли природоохранного назначения – 0,88 млн.га, земли населенных пунктов – 0,08 млн.га, земли водного фонда - 0,07 млн. га.


По данным, внесенным в федеральную информационную систему «НаДальнийВосток», «закрытые» площади региона составляют 31,84 млн. га или 68,8% от общей площади области, из них лесного фонда –30,2 млн. га.

«Департамент имущественных и земельных отношений области проанализировал эти данные и провел мероприятия по открытию высвобождаемых дополнительно 93083 га земель, - отметил Александр Просин. - Среди них 20000 га земель сельскохозяйственного назначения и государственного земельного запаса на территории Ольского городского округа; 4387 га земель населенных пунктов (Усть-Омчуг, Мадаун, Транспортный, Гастелло, Омчак, Кулу, Мой Уруста), а также около 8000 га земель сельскохозяйственного назначения на территории Тенькинского округа. Сюда же отнесены 2 га земель государственного земельного запаса в Северо-Эвенском городском округе; 27694 га земель сельскохозназначения на территории Ягоднинского и 41000 га - в Среднеканском округе.
К 1 апреля 2017 года больше всего заявок и заключенных договоров в КУМИ Ольского городского округа – 505 заявлений (165 договоров), КУМИ Хасынского городского округа – 369 заявлений (155 договоров), департаменте САТЭК мэрии города Магадана – 156 заявлений (59 договоров).

Отказов в предоставлении участков было 90: 31 участок находился на защищенной территории заповедника «Магаданский», заказника «Малкачанская тундра» и «Одян»; 14 участков пересекали границы территориальных зон, 23 участка оказались в аренде, праве бессрочного пользования, по охотхозяйственным соглашениям, есть также лицензия на пользование недрами. Земельные участки были зарезервированы для муниципальных нужд в 9 случаях, и столько же участков находилось в границах «закрытой территории» г. Магадана. На двух наделах расположены объекты недвижимости других граждан. Один участок предназначен под кладбище, и по одному идет согласование предоставления участка.

На долю департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области пришлось 38 отказов, департамента САТЭК мэрии г. Магадана – 24 и комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ольского городского округа – 18».

Чтобы минимизировать отказы (они не должны превышать 10% от общего количества заявок), департамент рекомендует органам местного самоуправления вовремя направлять в ведомство сведения о ранее предоставленных земельных участках, предупреждать заявителей о возможности отказа из-за наличия ранее поданных заявок и предлагать им изменить границы участка. Помимо информационной работы в региональных СМИ, главам субъектов РФ были разосланы письма с просьбой о содействии в оповещении жителей своих регионов о возможностях программы «дальневосточный гектар» на Колыме. Получено 38 ответов.

Александр Просин отметил и негативные моменты в работе ФИС «НаДальнийВосток». На карте сайта из-за обновлений периодически некорректно отображаются «закрытые» и «открытые» территории Магаданской области; из-за технических сбоев сайт периодически не работает; при подаче заявления гражданами через ФИС система позволяет «нарисовать» схему участка на «закрытой» территории.

«Получатели «дальневосточного гектара» могут воспользоваться мерами поддержки, которые предусмотрены государственными программами региона, - продолжил он. - Это предоставление субсидий субъектам малого и среднего бизнеса в рамках программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Магаданской области на 2014-2020 годы». Возможно и выделение субсидий сельскохозпроизводителям, организациям АПК, КФХ, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, личным подсобным хозяйствам, которые работают по программе «Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014-2020 годы».


А самой популярной мерой поддержки является выплата жителям Ольского и Хасынского районов, подавшим заявления до 31 марта 2017 года, материальной помощи в размере 30 тыс. руб. заместителем председателя Магаданской областной Думы Александром Басанским. Им выплачено 5 160 тыс. рублей 172 заявителям, и планируется к выплате еще 6 900 тыс. рублей».

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов поинтересовался, нет ли опасения, что люди получают надел ради этих денег.

«Идея была озвучены в СМИ, и начала пользоваться популярностью. Отказ от нее вызвал бы общественный резонанс. Обязательства по обязательному использованию участка в случае получения поддержки мы сами предусмотреть не можем, потому что это частная инициатива», - ответил Пронин.

Сергей Абрамов спросил также, есть ли в регионе конфликты с представителями коренных народов на почве того, что на землях традиционного природопользования запрещено находиться без уведомления общин. Однако они зачастую сами определяют границы этих территорий, а официально не все эти участки оформлены. Руководитель департамента имущественных и земельных отношений региона заверил, что таких конфликтов в области нет. Кроме того, если участок на карте не зафиксирован как закрытый, то у органов власти нет оснований для отказа в его предоставлении, пояснил он.

Выявилась проблема, что органы БТИ не выдают оперативно справки, которые нужны для предоставления участка, и это сдерживает весь процесс. Глава области пообещал лично найти с организацией общий язык.

«Готовятся изменения в федеральный закон, которые касаются земель лесного фонда. На самом деле свободных территорий у нас достаточно, вопрос в желании получить землю и эффективности работы информационной системы и государственных органов. Картина в округах разная в связи с качеством земель и наличием инфраструктуры, но есть вещи, которые в целом омрачают работу, - подвел итоги глава региона Владимир Печеный. - Например, некоторые владельцы используют и не оформляют свои наделы. Кстати сказать, они тоже могут расширить свои участки до гектара.

Кроме того, Юрий Трутнев заострил внимание на том, что в местах компактного расположения участков, - в количество от 20 единиц, нужно оказывать людям содействие по созданию инфраструктуры для более быстрого освоения. Пока такой прецедент есть только в Ольском округе. Это – еще одна важная задача, стоящая перед органами власти».
Получатели «дальневосточного гектара» могут воспользоваться мерами поддержки, которые предусмотрены государственными программами региона


Комментарии

ava

Андрей Ответить

20 апреля 2017 15:32

Всё верно, за исключением:
в очередной раз "виноваты" отдельные жители Магаданской области - "не те участки берут" - а, они (участки) заняты и т.п. - статистику "портят";
в очередной раз "виновата" ФИС - "не те участки формирует".
с 01.06.2016 года - и до сих пор " не такая" ФИС.

По факту, ФИС - замечательная, простая, доходчивая, доступная.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.