После принятого депутатами Магаданской областной Думы закона об ограничении торговли алкоголем в ночное время точек, которые торгуют спиртным из-под прилавка, стало значительно больше. Они расплодились, как грибы после дождя, чуть ли не в каждом микрорайоне города, констатирует законодатель.
Собственно закон тут, может, и не виноват, потому что он сократил время продажи всего на час, и он направлен на работу добросовестных продавцов. Ведь те магазины, которые имеют лицензию на торговлю спиртным, обязаны отмечать в ЕГАИС каждую закупленную на оптовой базе и каждую проданную бутылку. Заведения, которые под видом работы кафе реализуют выпивку навынос, обходят систему. Ведь контролировать продажи спиртного в общепите через единую государственную автоматизированную систему закон не заставляет. Что с этим делать, предстоит разобраться депутатам, Правительству региона и правоохранительным органам.
Эдуард КозловДепутат Магаданской областной Думы.
В Магадане есть ряд торговых точек, которые, фактически маскируясь под заведения общепита, продают алкоголь страждущим маргинальным личностям. После принятия законопроекта, который ограничил по времени легальные продажи, почти в каждом микрорайоне города появилось по одной-две точки бесконтрольной реализации спиртного. Полиция, как правило, в курсе, но прикрывать такие точки не спешит. Видимо, не хватает рычагов или есть какие-то еще причины. Правительство региона обещало разработать еще ряд документов для урегулирования этого вопроса, но пока этого не сделало, - поделился Эдуард Козлов. – Легальные точки оказались ограничены по времени продаж, зато появились нелегальные бичеватые «наливашки», в открытую торгующие по ночам алкоголем. Надо понять, как это почему это произошло.Поэтому нужно снова собрать участников работы над законопроектом, спросим представителей полиции, что им мешает закрывать такие точки, почему органы исполнительной власти не доработали нормативные акты, которые нужны для реализации закона. Хотелось бы выслушать все мнения в феврале, потому что эта тема постоянно возникает в обществе».
Об этом депутаты регионального парламента и планируют спросить правоохранителей и чиновников в феврале в рамках рабочей группы.
Напомним, ЕГАИС
— это единая государственная автоматизированная информационная система. С ее помощью государство контролирует производство и движение алкоголя по стране. Продавцы должны передавать в ЕГАИС данные о закупках каждой бутылки спиртного. Таково требование Федерального закона № 182 «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».Получив алкоголь у поставщика, продавец сверяет количество бутылок с накладной. Если данные сходятся, продавец принимает накладную от поставщика и подтверждает закупку в системе с помощью специальной товароучетной программы. Затем он загружает информацию о товарах в кассовую программу, которая обязательна в рознице. На каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка со штрихкодом, где зашифрована информация о производителе и лицензии продукта. Когда покупатель берет товар, кассир считывает информацию со штрихкода с помощью 2D-сканера, и товар добавляется в чек.
При этом кассовая программа генерирует xml-файл и отправляет его в Универсальный Транспортный Модуль, который обменивается данными с сервером Росалкогольрегулирования. Там формируется квитанция с цифровой подписью магазина, которая возвращается в кассу, и тогда чек закрывается. Таким образом, продажа алкоголя фиксируется в системе ЕГАИС . Официальные источники поясняют, что предприятиям общественного питания, продающим алкоголь, нужно отражать в ЕГАИС его закупку, а продажи отражать кафе и ресторанов закон не обязывает.