61 год назад (1953) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образована Магаданская область с центром в городе Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В послевоенный период, являясь чрезвычайно крупной хозяйственной организацией страны, Дальстрой тем не менее стал сдавать свои позиции, существующие формы и методы руководства не соответствовали новым задачам, которые необходимо было срочно решать на Колыме и Чукотке. В отличие от остальной территории Советского Союза на территории деятельности Дальстроя (а это около 3 млн кв. км) почти не было конституционных органов советской власти, а партийные органы играли подчиненную роль по отношению к хозяйственному руководству.

Уже в 1950 г. партийное и советское руководство Хабаровского края, в ведении которого формально ещё с 1930-х гг. находилась территория Колымы (а с 1951 г. и территория Чукотки), обратилось в ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР с ходатайством об образовании новой Колымо-Чукотской области. Для ознакомления с положением дел на месте и подготовки к образованию советских и партийных органов власти на Северо-Востоке неоднократно бывали представители Хабаровского края, с инспекционными проверками приезжали комиссии различных министерств и ведомств. В 1953 г. Колыму посетила специально созданная комиссия ЦК партии.

3 декабря 1953 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: «Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании в составе РСФСР Магаданской области с центром в г. Магадане. В состав Магаданской области включить: г. Магадан, Среднеканский, Ольский, Северо-Эвенский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский районы и Чукотский национальный округ, выделив их из состава Хабаровского края».

Северо-Эвенский район был образован в результате передачи территорий Верхнегижигинского, Верхнепареньского, Гижигинского и Тайгоносского сельсоветов из Корякского национального округа в Магаданскую область. В 1954 г. из Среднеканского района был выделен Омсукчанский район. В 1966 г. образован Хасынский район. В 1964 г. рабочий посёлок Сусуман преобразован в город.
Общая площадь новой области составила 1 183,9 тысячи кв. км, позднее (вместе с островами) – 1 199,1 тысячи кв. км, то есть почти 1/20 часть территории Советского Союза.

К середине 1970-х гг. в составе области появились новые районы, их число достигло 16: 8 колымских и 8 чукотских.
С весны 1985 г. начался новый этап в жизни Магаданской области, связанный с перестройкой и демократизацией общественной жизни. В июне 1992 г. из состава области вышел Чукотский автономный округ, административно-территориальное деление области сократилось на 8 районов.
В настоящее время территория Магаданской области занимает по площади 11-е место в Российской Федерации и составляет 462,5 тысячи кв. км. Она относится к числу наименее населённых территорий в стране. Плотность населения – 0,34 человека на 1 кв. км. Расстояние до Москвы 7 110 км.
В области восемь районов: Ольский, Омсукчанский, Северо-Эвенский национальный, Среднеканский, Сусуманский, Тенькинский, Хасынский и Ягоднинский, 48 муниципальных образований, наиболее крупные из которых: города Магадан и Сусуман, пос. Ола, Палатка, Ягодное.
Население на 1 января 2012 г. – 156,5 тыс. человек. При этом численность городского населения составляет 95,5% от всей численности населения области. По-прежнему сохраняются миграционный отток и естественная убыль населения, вследствие чего происходит дальнейшее сокращение его численности. Среди коренных народов Севера, проживающих на территории области, – эвены, чукчи, коряки, юкагиры.

Образование области открыло широкие перспективы для развития края, создало материальные и социальные предпосылки для комплексного использования его природных богатств, улучшения условий труда и жизни северян, роста их культурного уровня и материального благосостояния. За короткий исторический срок область превратилась в важный экономический район на Северо-Востоке страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1967 г. «за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве» Магаданская область награждена орденом Ленина. 34 человека на Колыме и Чукотке удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Современные показатели развития Магаданской области свидетельствуют о стабилизации экономики в посткризисный период. Во всех отраслях реального сектора отмечена положительная динамика. Продолжилась тенденция к росту промышленного производства. По потенциальным ресурсам минерального сырья Магаданская область является одним из крупнейших регионов Российской Федерации.

В области работают 6 336 предприятий и организаций, в т. ч. более 40 с участием иностранного капитала. С 1999 г. функционирует Особая экономическая зона в Магаданской области, действие которой в 2007 г. было продлено до 2014 г. Оборот организаций-участников Особой экономической зоны на 1 января 2012 г. (их 184) составил 46 233,0 млн рублей.

По оценке Министерства регионального развития России по такому важному показателю, как «Сводный индекс социально-экономического положения», область находится в числе двадцати четырёх, имеющих рейтинг «положение лучше среднероссийского». Ещё более высокая оценка «положение значительно лучше среднероссийского» выставлена по сводному индексу в реальном секторе экономики.

Основу экономики составляет горнодобывающая промышленность. Предприятия цветной металлургии формируют почти 40% валового регионального продукта, это 16% всех рабочих мест в области и свыше 40% поступлений в ее бюджет. По итогам 2011 г. добыто 18,2 тонны золота, из которых 11,4 тонны россыпного. Перспективы рудной золотодобычи связаны с освоением Яно-Колымской провинции. Запасы известного в стране Наталкинского золоторудного месторождения могут обеспечить работу фабрики по переработке руды годовой мощностью более 30 млн тонн не менее чем на 50 лет. Добыча золота и серебра идет на месторождениях Дукат, Лунное, Кубака, Биркачан, Сопка Кварцевая, Гольцовое, Арылах. На территории Магаданской области уже несколько лет действует замкнутый цикл оборота золота. Он начинается от лицензирования пользования недрами, добычи металла и заканчивается переработкой его на золотоизвлекательных фабриках и Колымском аффинажном заводе, введенном в строй в 1998 г. В последние годы происходит снижение золотодобычи из-за отсутствия прироста запасов и других причин, поэтому областная администрация направляет значительные финансовые средства на проведение геолого-разведочных работ. Серебра в 2011 г. добыто 778 тонн. В 1,6 раза увеличился объем добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Второе место по значимости и объемам производства в экономике области занимает рыбная промышленность. В 2011 г. магаданские рыбаки освоили более 110 тысяч тонн водных биоресурсов. Энергетическая система области является локальной и не входит в единую энергосистему России. Практически на 100% она обслуживается центральным энергоузлом АО «Магаданэнерго», генерирующие мощности которого представлены Магаданской ТЭЦ, Аркагалинской ГРЭС и Колымской ГЭС. Ведется строительство Усть-Среднеканской ГЭС, в сентябре 2011 г. было перекрыто русло реки Колымы и затоплен строительный котлован. В ближайшем будущем – разведка и добыча нефти и газа на Примагаданском шельфе Охотского моря, строительство нефтеперерабатывающего завода.

Дальнейшее развитие в Магаданской области получают агропромышленный комплекс, автотранспорт, гражданская авиация, связь, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера. Транспортная инфраструктура и транспортное сообщение – одна из острых проблем региона. До 2016 г. планируется начать строительство железной дороги Якутск–Магадан. Дело ближайшего будущего – дальнейшее строительство и реконструкция федеральной автотрассы «Колыма». Среди инвестиционных проектов в сфере транспорта: реконструкция первой очереди Магаданского аэропорта и модернизация Магаданского морского торгового порта, строительство автотранспортной трассы на Чукотку и т.д.

Магаданская область является регионом, привлекательным для инвесторов. По данным Центра исследований региональной экономики Магаданская область сегодня возглавляет рейтинг инновационной активности регионов РФ. Прошедшая в 2011 г. в Москве при содействии Министерства иностранных дел РФ презентация области вызвала большой интерес у зарубежных дипломатов и представителей бизнес-сообщества. На этом мероприятии присутствовали 74 посла иностранных государств, бизнесмены, журналисты. Магаданская область в последнее время укрепила свои позиции в региональном взаимодействии: она является участником программы сотрудничества между регионами российского Дальнего Востока и Восточной Сибири с Северо-Востоком Китая, участником Российско-американского тихоокеанского партнерства, развивает контакты с Китаем, Японией и Монголией.
Для успешного развития региона администрация области делает ставку на подготовку собственных профессиональных кадров. Для удержания молодых специалистов в области действуют сразу несколько десятков социальных целевых программ.

В области много внимания уделяется научно-образовательному и инновационному потенциалу. В Магаданской области действуют восемь научных учреждений, несколько филиалов ведущих вузов России. В 2010 г. исполнилось 50 лет Северо-Восточному государственному университету, крупнейшему вузу Крайнего Северо-Востока, и Северо-Восточному комплексному НИИ ДВО РАН, флагману магаданской науки. Согласно принятому в марте 2010 г. областному закону «О стратегии социально-экономического развития Магаданской области до 2025 года» инновационный сценарий развития области выбран как целевой, позволяющий максимально реализовать намеченные ориентиры развития. Ведется активная работа по созданию первых модулей инновационной инфраструктуры. В них вошли: Координационный совет по инновационной деятельности при губернаторе Магаданской области, Магаданский инновационно-технологический центр СВКНИИ ДВО РАН, лаборатория стратегических и инновационных исследований СВГУ, некоммерческое партнерство «Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности», некоммерческая организация «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства». Общий уровень инновационной активности территории в 2010 г. составил 34%. Инновационная деятельность велась в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, телекоммуникаций, производства и распределения электроэнергии и воды, а также использования вычислительной техники и информационных технологий, предоставления прочих видов услуг.

На территории Магаданской области в трёх региональных отделениях творческих общественных объединений: Магаданском отделении Союза театральных деятелей России, Магаданской областной организации Всероссийской творческой организации «Союз художников России», Магаданской областной организации Союза писателей России состоят 115 деятелей культуры и искусства. Творческие общественные объединения Магаданской области – активные участники культурной жизни Магадана, области и многочисленных региональных, общероссийских и международных мероприятий. Творческие работы художников, мастеров художественной резьбы по кости, писателей и прозаиков известны не только жителям Магаданской области, но и далеко за ее пределами.

В 2001 г. принят Устав (Основной Закон) Магаданской области – высший правовой акт области, установивший ее государственно-правовой статус как равноправного субъекта Российской Федерации, систему органов государственной власти, принципы организации местного самоуправления и другие основы устройства и жизнедеятельности территории. В этом же году принят областной закон о государственных символах области – флаге и гербе.
С 2003 г. в целях признания выдающихся заслуг и достижений лиц, внесших значительный вклад в развитие производства, экономики, науки, образования, культуры, здравоохранения, спорта, государственной гражданской службы Магаданской области, муниципальной службы в Магаданской области, проявивших личное мужество и героизм при исполнении конституционного или гражданского долга по защите Отечества, законности, правопорядка и общественной безопасности, прав и свобод человека, учреждено звание «Почётный гражданин Магаданской области». За девять лет его удостоены восемь человек, среди которых губернаторы области В.И. Цветков, В.Г. Михайлов, Н.Н. Дудов, геолог Ю.А. Билибин, писатель О.М. Куваев.



Новости по теме






Колымские колонки