МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область в составе РСФСР была образована Указом Президиума Верховного совета СССР 3 декабря 1953 года с центром в городе Магадане.
В послевоенный период, являясь чрезвычайно крупной хозяйственной организацией страны, Дальстрой тем не менее стал сдавать свои позиции, существующие формы и методы руководства не соответствовали новым задачам, которые необходимо было срочно решать на Колыме и Чукотке. В отличие от остальной территории Советского Союза на территории деятельности Дальстроя (а это около 3 млн кв. км) почти не было конституционных органов советской власти, а партийные органы играли подчиненную роль по отношению к хозяйственному руководству.
Уже в 1950 г. партийное и советское руководство Хабаровского края, в ведении которого формально ещё с 1930-х гг. находилась территория Колымы (а с 1951 г. и территория Чукотки), обратилось в ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР с ходатайством об образовании новой Колымо-Чукотской области. Для ознакомления с положением дел на месте и подготовки к образованию советских и партийных органов власти на Северо-Востоке неоднократно бывали представители Хабаровского края, с инспекционными проверками приезжали комиссии различных министерств и ведомств. В 1953 г. Колыму посетила специально созданная комиссия ЦК партии.
3 декабря 1953 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: «Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании в составе РСФСР Магаданской области с центром в г. Магадане. В состав Магаданской области включить: г. Магадан, Среднеканский, Ольский, Северо-Эвенский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский районы и Чукотский национальный округ, выделив их из состава Хабаровского края».
Северо-Эвенский район был образован в результате передачи территорий Верхнегижигинского, Верхнепареньского, Гижигинского и Тайгоносского сельсоветов из Корякского национального округа в Магаданскую область. В 1954 г. из Среднеканского района был выделен Омсукчанский район. В 1966 г. образован Хасынский район. В 1964 г. рабочий посёлок Сусуман преобразован в город.
Общая площадь новой области составила 1 183,9 тысячи кв. км, позднее (вместе с островами) – 1 199,1 тысячи кв. км, то есть почти 1/20 часть территории Советского Союза.
К середине 1970-х гг. в составе области появились новые районы, их число достигло 16: 8 колымских и 8 чукотских.
С весны 1985 г. начался новый этап в жизни Магаданской области, связанный с перестройкой и демократизацией общественной жизни. В июне 1992 г. из состава области вышел Чукотский автономный округ, административно-территориальное деление области сократилось на 8 районов.
В настоящее время территория Магаданской области занимает по площади 11-е место в Российской Федерации и составляет 462,5 тысячи кв. км. Она относится к числу наименее населённых территорий в стране. Плотность населения – 0,31 человека на 1 кв. км. Расстояние до Москвы 7 110 км.
В соответствии с административно-территориальным делением в составе Магаданской области образовано 63 административно-территориальные единицы, в том числе: 1 город областного значения (г.Магадан), 1 город районного значения (г.Сусуман), 8 районов (Ольский, Хасынский, Ягоднинский, Тенькинский, Сусуманский, Северо-Эвенский, Омсукчанский, Среднеканский), 14 городских населенных пунктов, 39 сельских населенных пунктов.
Административно-территориальное деление Магаданской области определяется в соответствии с Законом Магаданской области от 09. 06. 2010 г. №1292-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Магаданской области», постановлением администрации Магаданской области от 11.04.2013 N 305-па «Об утверждении реестра административно-территориальных единиц Магаданской области», постановлением администрации Магаданской области от 27.08.2010 № 483-па «О порядке образования, преобразования, реорганизации, упразднения административно-территориальных единиц Магаданской области», постановлением администрации Магаданской области от 06.10.2010 № 564-па «О порядке определения и изменения административных центров административно-территориальных единиц Магаданской области»
В составе Магаданской области образовано 41 муниципальное образование, в том числе: 3 городских округа (город Магадан, Омсукчанский городской округ, Среднеканский городской округ), 6 муниципальных районов (Ольский, Хасынский, Ягоднинский, Тенькинский, Сусуманский, Северо-Эвенский), 15 городских поселений, 17 сельских поселений.
Численность постоянного населения региона на 01.01.2015 составляет 148,1 тыс.человек. Плотность населения: 0,31 человека на 1 кв.км. Численность экономически активного населения на конец декабря 2014 года составляет 94,2 тыс.человек. В дружбе и согласии живут в Магаданской области представители 105 национальностей.
Образование области открыло широкие перспективы для развития края, создало материальные и социальные предпосылки для комплексного использования его природных богатств, улучшения условий труда и жизни северян, роста их культурного уровня и материального благосостояния. За короткий исторический срок область превратилась в важный экономический район на Северо-Востоке страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1967 г. «за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве» Магаданская область награждена орденом Ленина. 34 человека на Колыме и Чукотке удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.
По итогам 2014 года ВРП Магаданской области составил 98,1 млрд.руб., рост к предыдущему году 106,3% (прогнозные данные). Индекс промышленного производства за 2014 год - 107,8% к 2013 году. Индекс производства продукции сельского хозяйства за 2014 год составил в сопоставимой оценке 101,1% к 2013 году.
На 1 января 2015 года в органах службы занятости населения в качестве безработных зарегистрированы 1 414 человек. Уровень безработицы в регионе – 1,4%. Коэффициент напряжённости - 0,5 человека на одну вакансию.
Основа региональной экономики - горнодобывающая промышленность и энергетика. На эти отрасли приходится 95,0% ежегодного объема производства; в них занято около 18% населения, создается около трети валовой добавленной стоимости, концентрируется до 67% всех инвестиций.
Область находится в пятерке ведущих российских территорий по уровню добычи золота. За 2014 год золотодобывающими предприятиями области добыто 24,1 тонны золота, это больше добычи 2013 года на 2,8 тонны. Уровень добычи серебра составил 961,0 тонну, что является рекордным за всю историю добычи серебра в области; прирост по отношению к 2013 году составляет 57,1 тонны.Рост объемов добычи обусловлен, в первую очередь, вводом в действие новых объектов (рудник «Кварцевый»), освоением месторождений Дукат, Лунное, Арылах, Ветренское, Сопка Кварцевая, Биркачан, Кубака, Нявленга, Агат. Перспективы территории связаны с её недрами, с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама, разведкой и освоением примагаданского нефтегазоносного шельфа.
Энергетическая система региона не входит в единую энергосистему России. Главный производитель электроэнергии – Колымская ГЭС. Запущена первая очередь Усть-Среднеканской гидроэлектростанции. Резерв энергоснабжения территории - Аркагалинская ГРЭС.
Значимым для территории остается рыбохозяйственный комплекс. Он представлен компаниями, осуществляющими промышленное и береговое рыболовство. Каждая имеет свой флот и рыбоперерабатывающие предприятия. Возрождается на территории Магаданской области и воспроизводство лосося на рыбоводных заводах. В ближайших планах региона – модернизация рыбного порта и восстановление рыбного терминала в Магадане. Добываемая продукция реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт. Рыбное хозяйство Магаданской области имеет высокую социальную значимость, обеспечивая занятость населения в прибрежных поселках и в г.Магадане. Предприятия и организации отрасли обеспечивают постоянным источником дохода с учетом работающих и членов их семей до 10% населения Магаданской области.
Значительны биологические ресурсы Охотского моря, пресноводной флоры и фауны. Представляют интерес эндокринное сырье, панты, бой рогов оленей. Развиты оленеводство, промысел морского зверя. Область располагает разнообразными видами ценных промысловых животных: горностай, выдра, ласка, росомаха, рысь, песец, лисица, волк.
В ряде районов выращиваются овощи открытого и закрытого грунта. Создание агропромышленного парка – один из приоритетов территории. Базовое предприятие - птицефабрика «Дукчинская». Она обеспечивает регион свежим яйцом. Здесь организовано бройлерное производство, открыт цех по охлаждению куриного мяса.
На территории области насчитывается 25 групп минеральных источников, воды которых обладают различной минерализацией, преимущественно хлоридные, натриево-кальциевые. Функционирует курорт «Талая».