МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. История Омсукчанского района началась задолго до его юридического оформления.
На картах колымских первопроходцев река Вилига появилась ещё в начале XVII в. Колоритное описание её долины – территории нынешнего Омсукчанского района – сто лет назад поместили в 12-м томе знаменитого иллюстрированного издания «Живописная Россия». Кочевавшие здесь эвены называли эти места Омчикчан, что означает «небольшая топь», и предпочитали селиться в других районах. Всё изменилось, когда сюда пришли геологи, которые нашли здесь богатейшие месторождения олова. Именно исследователям природных богатств принадлежит особая роль в становлении и развитии района. 14 мая 1936 г. под руководством И.Н. Зубрева был осуществлён первый планомерный геологический маршрут, положивший начало геологической съёмке в будущем районе. В марте 1937 г. выявлено первое месторождение на омсукчанской земле – Кэнское угольное. В 1939 г. в центральную часть Омсукчанского района отправилась геологическая партия Ф.Ф. Павлова.
Результаты превзошли все ожидания: были обнаружены большие залежи касситерита, установлены выходы жил, положившие начало оловорудным месторождениям Индустриальный и Бостой. С этого момента началось быстрое освоение Омсукчана. Трамплином для этого стала Пёстрая Дресва, где действовал портопункт, через который во время летней навигации организовывалось снабжение геолого-разведочных партий, оленеводов, и разместилась перевалочная база районного геолого-разведочного управления. Было начато строительство дороги Пёстрая Дресва–Омсукчан.
В 1940 г. было организовано Омсукчанское районное геологическое управление, начата вручную отработка и добыча первой оловянной руды. Открыто месторождение Галимый. В начале 1940-х гг. в Омсукчане располагались несколько (не более десяти) жилых домиков, склад, конюшня, рация и небольшая электростанция. Количество жителей – не более 50 человек, в основном мужчины. Рядом с посёлком был построен аэродром. В пяти километрах от него – посёлок Индустриальный. В конце августа 1940 г. возник посёлок Галимый. В 1941 г. были открыты рудники «Индустриальный», «Галимый», создан Омсукчанский горнопромышленный комбинат, проложена просека от побережья Охотского моря до Омсукчана.
К сентябрю 1941 г. на Пёстрой Дресве уже был 71 автомобиль. Так начиналась Омсукчанская автобаза. Одновременно развивалось оленеводство. Долгое время территория нынешнего Омсукчанского района входила в состав Северо-Эвен-ского района, который затем решено было разукрупнить.
В связи с этим Магаданский облисполком своим решением от 3 июня 1954 г. обратился в Совет Министров РСФСР с просьбой о создании новой административно-территори-альной единицы. Омсукчанский район в составе Магаданской области образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июля 1954 г. 30 августа того же года был утверждён состав Омсукчанского райисполкома. Центром вновь образованного района с населением 11 820 человек стал посёлок Омсукчан. Главную отрасль района – горнорудную – представляли три рудника: Галимыйский, Останцовский и Хатаренский, две обогатительные фабрики и угольная шахта. Действовали паротурбинная станция и локомобильная электростанция. Сельское хозяйство состояло из возникшего ещё в 1936 г. оленеводческого совхоза «Буксунда» с поголовьем около 15 тысяч оленей и подсобного хозяйства, имевшего 14 га посевной площади в открытом грунте и 160 голов крупного рогатого скота.
Работали также предприятия местной промышленности: завод шлакоблоков, кирпичный завод, деревообделочные мастерские, лесопильный цех. В районе было три школы, два интерната, три больницы, три врачебных и шесть фельдшерских пунктов, библиотека и клуб. В 1956 г. в состав Омсукчанского района была передана территория Гербинской трассы и расположенный на ней посёлок Буркот. В конце 1950-х гг. оловорудные комбинаты района дали резкий спад производства, миллионные убытки. В административных кругах зашла речь о ликвидации молодого района.
Но открытие геологом В. Кузнецовой богатейшего Невского месторождения стало «третьим рождением» Омсукчана. 1960–70-е гг. внесли много нового в развитие района. 12 января 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Омсукчанский сельский район Магаданской области преобразован в район. Он располагается на северо-востоке области в 580 км от Магадана. Его площадь составляет 60,4 тысячи кв. км. В состав входят три посёлка городского типа (Омсукчан, Галимый, Дукат) и два сельских населённых пункта (Верхний Балыгычан, Меренга). Население в настоящее время – около пяти с половиной тысяч человек.
Омсукчанский – один из немногих районов на территории области, в котором наблюдается прирост населения. В 2007 г. он занял первое место на Дальнем Востоке по рождаемости. До сих пор это одна из наиболее перспективных в горнорудном отношении территорий области. Более всего район славится серебром. По содержанию этого металла омсукчанские руды не уступают рудам знаменитых рудников Южно-Африканской Республики. Неудивительно, что крупнейшее в России месторождение серебра назвали Дукат по названию старинной драгоценной монеты. Поисковые работы в районе Дукатского месторождения велись в конце 1960-х гг. геологической партией Т.И. Иевлевой.
В 1979 г. оно было передано в промышленное освоение, введена в эксплуатацию Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика. 30 декабря получен первый концентрат, а 4 января 1980 г.
Госкомиссия подписала акт о приёме в эксплуатацию пускового комплекса первой очереди рудника «Дукат». Омсукчанский ГОК был переименован в Дукатский. В декабре 1982 г. ему было присвоено имя 60-летия образования СССР. В этом же году за открытие третьего в мире по объёму промышленных запасов серебра месторождения ряду геологов была присвоена Государственная премия. В 1988 г. строительство второй очереди Дукатского ГОКа стало всесоюзной комсомольской стройкой. В настоящее время активные работы по добыче серебра и золота в районе ведёт компания Polymetal International (ранее ОАО МНПО «Полиметалл»). 30 ноября 2002 г. вступила в строй реконструированная Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика.
В 2006 г. глава Омсукчанского района Л.М. Шадрин и генеральный директор ОАО «Полиметалл» В.Н. Несис подписали Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между МО «Омсукчанский район» и ОАО «Полиметалл». В 2008 г. создан Дукатский хаб посредством объединения Дукатского и Лунного ГОКов, расположенных в географической близости друг от друга и имеющих много общих вспомогательных служб. Комплекс состоит из Омсукчанской ЗИФ, перерабатывающей руду с рудников Дукат и Гольцовое, и ЗИФ месторождения Лунное, где перерабатывается руда с месторождений Лунное и Арылах, а также концентрат, полученный на Омсукчанской фабрике. Дукатский хаб также включает месторождение Начальный-2, горные работы на котором начались в первом квартале 2012 г. «Полиметалл» также осуществляет несколько проектов доразведки на данном месторождении. Их цель – расширение минерально-сырьевой базы комплекса. Сельскохозяйственная отрасль района представлена несколькими крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подворьями.
Принята Программа поддержки малого предпринимательства. В 2002 г. районным Собранием представителей утверждён Устав муниципального образования «Омсукчанский район», новый Устав принят 8 сентября 2010 г.