58 лет исполняется Омсукчанскому району Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. История Омсукчанского района начинается задолго до его юридического оформления. На картах колымских первопроходцев река Вилига появилась еще в начале XVII в. Колоритное описание ее долины – территории нынешнего Омсукчанского района – 100 лет назад поместили в 12-м томе знаменитого иллюстрированного издания «Живописная Россия».

Кочевавшие здесь эвены называли эти места Омчикчан, что означает «небольшая топь», и предпочитали селиться в других районах.

Все изменилось, когда сюда пришли геологи, которые нашли здесь богатейшие месторождения олова. Именно исследователям природных богатств принадлежит особая роль в становлении и развитии района.

14 мая 1936 г. под руководством И.Н. Зубрева был осуществлен первый планомерный геологический маршрут, положивший начало геологической съемке в будущем районе. В марте 1937 г. выявлено первое месторождение на омсукчанской земле – Кэнское угольное. В 1939 г. в центральную часть Омсукчанского района отправилась геологическая партия Ф.Ф. Павлова. Результаты превзошли все ожидания: были обнаружены большие залежи касситерита, установлены выходы жил, положившие начало оловорудным месторождениям Индустриальный и Бостой .

В 1940 г. было организовано Омсукчанское районное геологическое управление, начата вручную отработка и добыча первой оловянной руды. Открыто месторождение Галимый.

Долгое время территория нынешнего Омсукчанского района входила в состав Севере-Эвенского района, который затем решено было разукрупнить. В связи с этим Магаданский облисполком своим решением от 3 июня 1954 г. обратился в Совет Министров РСФСР с просьбой о создании новой административно-территориальной единицы. Омсукчанский район в составе Магаданской области был образован указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июля 1954 г. 30 августа того же года был утвержден состав Омсукчанского райисполкома. Центром вновь образованного района с населением 11 820 человек стал поселок Омсукчан.

Основное развитие района началось в 70-х годах прошлого столетия, когда было найдено и разведано Дукатское золотосеребряное месторождение и образован Дукатский ГОК.

С 1985 г., вместе со страной начался упадок и дробление Дукатского ГОКа: закрыт рудник «Индустриальный»; остались разведанными, но так и не востребованные государством месторождения: «Джульетта», «Лунное»; остановилась разработка «Дуката». Конец 90-х ознаменовался приходом частного капитала в Омсукчанский район. На базе месторождений и территорий бывшего Дукатского ГОКа начали открываться новые предприятия, и как следствие – был создан толчок для нового развития района.

Омсукчанский район расположен на северо-востоке Магаданской области. Территория Омсукчанского района занимает площадь 60,4 тыс. кв. км. Административный центр п. Омсукчан расположен в 580 км. от г. Магадана. Все населенные пункты района связаны с г. Магаданом и между собой транспортными магистралями. В поселке Омсукчан есть аэропорт со всей инфраструктурой для обслуживания вертолетов всех марок и средних самолетов. На западе территория района граничит с Охотским морем, куда можно добираться по автомобильной дороге (около 100 км.) Омсукчан – бухта «Пестрая Дресва» . В соответствии с Законом Магаданской области от 28.12.2004 № 511–ОЗ «О границах и статусе муниципальных образований в Магаданской области» Омсукчанский район наделен статусом муниципального района.

Население Омсукчанского района многонационально, здесь проживают русские, белоруссы, украинцы, армяне, грузины, молдоване, буряты, осетины, таджики, башкиры, татары и др. На территории района также проживают представители более 10 этносов коренных малочисленных народов Севера, в т.ч. чукчи, ительмены, коряки, чуванцы, эвены, чукчи, эскимосы, орочи, камчадалы, якуты и другие.








Колымские колонки