Сегодня 100 лет со дня рождения Виктора Тихоновича Матвеенко

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Виктор Тихонович Матвеенко (1913-1976) – геолог, учёный, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии СССР первой степени, один из пионеров освоения природных богатств Колымы.

Родился в Петербурге в семье рабочего. В 1930 г. окончил школу и поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в мае 1935 г. В августе 1935 г. заключил договор с Дальстроем и выехал на Колыму, где начал работать в должности начальника геологопоисковой партии. В первые же годы работы им было обнаружено несколько оловоносных месторождений, в т. ч. и Кинжал, на базе которого в 1937 г. был открыт один из первых оловодобывающих рудников. В 1939–1941 гг. он возглавлял геологопоисковый отдел Тенькинского райГРУ.

С 1941 г. В.Т. Матвеенко жил в Магадане и работал в Геологоразведочном управлении Дальстроя. В 1941–1946 гг. он старший инженер геологического отдела, в 1946–1948 гг. – старший геолог и заместитель начальника научно-исследовательского отдела, а в 1948–1956 гг. – начальник геологического отдела. Всё это время В.Т. Матвеенко руководил основными направлениями работ по поиску и разведке полезных ископаемых на территории Северо-Востока, активно участвовал в разработке эффективных методов поиска в местных условиях, постоянно оказывал помощь геологическим партиям в полевых и камеральных условиях. Это способствовало открытию ряда месторождений золота, олова, вольфрама. В 1956–1961 гг. В.Т. Матвеенко работал заведующим лабораторией рудных месторождений во Всесоюзном НИИ золота и редких металлов (ВНИИ-1), где занимался проблемой выяснения закономерностей размещения полезных ископаемых в геологических структурах Северо-Востока СССР. За это время им было опубликовано более 30 научных статей по геологии, связанных с месторождениями олова. С 1961 г. В.Т. Матвеенко жил в Ленинграде и работал во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ), где занимал должность начальника отдела металлогении. В 1963 г. ему по совокупности научных работ была присвоена учёная степень доктора геолого-минералогических наук. За свой труд В.Т. Матвеенко был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1939), медалями «За трудовое отличие» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), двумя юбилейными медалями, знаками отличия.

В 1946 г. в группе геологов Дальстроя он был удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени (с 1962 г. – Государственная премия СССР). В Магаданском областном краеведческом музее хранятся награды, личные вещи, документы, фотографии геолога.