Старателей-«хищников» привлекут к ответственности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 29 сентября текущего года, в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Самородок», проводимого правоохранительными органами Магаданской области, сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Ягоднинскому району в территориальный пункт полиции доставлен житель пос. Оротукан, 1979 года рождения, у которого обнаружен и изъят золотосодержащий концентрат весом около 1 килограмма, добытый и хранившийся незаконно.

30 сентября на ручье Пятилетка задержан еще один житель этого же населенного пункта, 1945 года рождения, у которого изъят добытый незаконно золотосодержащий концентрат. На этот раз - около 500 граммов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Кроме того, 30 сентября полицейскими на ручье Зоркий в 55 км от г. Сусумана у 42-летнего мужчины обнаружено и изъято 40 граммов добытого незаконно промышленного золота.

По всем фактам проводятся проверки, по результатам которых будет принято решение о привлечении фигурантов к административной или уголовной ответственности.

Максимальной санкцией, согласно статьи 19.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих», является наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Статья 191 Уголовного кодекса Российской федерации «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» в качестве максимального наказания для граждан предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Те же деяния, совершенные в составе организованной преступной группы, наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.