В Магаданской области нерадивая мать осуждена за попытку обманным путем получить материнский капитал


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приговором Магаданского городского суда 35-летняя Татьяна Суркова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

В судебном заседании установлено, что в феврале 2008 года Суркова обратилась в Управление Пенсионного Фонда России в г. Магадане с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в сумме свыше 267 тыс. рублей. При этом она внесла в заявление заведомо ложные сведения, что преступлений против жизни и здоровья своего ребенка (детей) не совершала. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

По результатам рассмотрения представленных Сурковой документов УПФ РФ в г. Магадане ей был выдан сертификата на материнский (семейный) капитал в указанном размере.

Однако, в ходе проведенной проверки Управление ПФР в г. Магадане по Магаданской области установило, что в октябре 2003 года Суркова была осуждена по ст. 106 УК РФ за убийство своего новорожденного ребенка. В связи с этим в мае 2010 года решением Магаданского городского суда выданный ей государственный сертификат был признан недействительным.

В судебном заседании подсудимая признала вину в совершении преступления в полном объеме и раскаялась в содеянном.

Суд приговорил Суркову к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Кроме этого суд возложил на неё обязанность – не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа