В Магадане нерадивая мать пыталась обманным путем получить материнский капитал


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для улучшения демографической обстановки в стране, повышения роста рождаемости и укрепления семьи с 1 января 2007 г. матерям, родившим (усыновившим) второго ребенка, выдаются сертификаты на материнский капитал.

Лица, имеющие право на получение материнского (семейного) капитала, установлены Федеральным законом РФ от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Законодатель предусмотрел и основания к отказу в удовлетворении заявления о выдаче сертификата - это представление заявителем недостоверных сведений. Право на дополнительные меры господдержки прекращается также в случае, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Некоторые женщины, понимая, что при наличии таких оснований в выдаче сертификата им откажут, пытаются обмануть государство и всё же получить заветный материнский капитал. Но такие «игры» с государством, приводят их на скамью подсудимых. Немало таких случаев и в Магадане.
Вчера прокуратура города Магадана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летней Татьяны Сурковой, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

По версии следствия, 08 февраля 2008 года Суркова обратилась в Управление Пенсионного Фонда России в г. Магадане с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в сумме свыше 267 тыс. рублей. При этом она внесла в заявление заведомо ложные сведения, что преступлений против жизни и здоровья своего ребенка (детей) не совершала.

Получить указанную сумму денег ей не удалось. В ходе проведенной проверки Управление ПФР в г. Магадане по Магаданской области установило, что в октябре 2003 года Суркова была осуждена по ст. 106 УК РФ за убийство своего новорожденного ребенка. В связи с этим в выдаче сертификата ей было отказано.

С утверждённым обвинительным заключением прокуратура города направила уголовное дело в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.