При проверке обеспечения безопасности общеобразовательных учреждений Магаданской области прокуроры выявили около 140 нарушений закона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы прокуратуры области провели проверки обеспечения комплексной безопасности общеобразовательных учреждений, в том числе их подготовки к началу учебного года, а также целевого использования бюджетных средств, выделенных на эти цели.

Несмотря на то, что по состоянию на 1 сентября все образовательные учреждения области были приняты в эксплуатацию, прокуроры выявили немало нарушений закона, допущенных при подготовке школ к началу учебного года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

К примеру, прокуратурой Тенькинского района установлено, что 16 августа 2012 года был подписан акт приемки готовности к началу учебного года МБОУ «Начальная общеобразовательная школа в п. Мадаун». Однако в ходе проверки обнаружено, что в туалетной комнате учреждения отсутствовала горячая вода, кран подачи холодной воды имел поломки.

В Сусуманском районе руководители двух образовательных учреждений не принимали меры к расторжению договора с подрядными организациями из-за нарушения сроков исполнения муниципальных контрактов по проведению ремонтных работ в МБОУ «НОШ г. Сусумана» и МБОУ «СОШ № 1 г. Сусумана».

В результате неиспользования ими полномочий, предусмотренных гражданским законодательством, помещения школ оказались неготовыми к началу учебного года, учащиеся начальной школы остались без горячего питания, а уроки физкультуры для старшеклассников проводились за пределами образовательного учреждения.

При проверке школ областного центра прокуратура города Магадана выявила ряд нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности МБОУ «Лицей № 1 имени Н.К. Крупской», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 4», МБОУ «СОШ № 21», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28».

В Ольском, Ягоднинском, Хасынском, Тенькинском и Северо-Эвенском районах прокуроры выявили отсутствие освещение и ограждение территорий некоторых школ.

Наряду с этим прокуроры города Магадана, Среднеканского и Ольского районов выявили несоответствие требованиям федерального законодательства отдельных положений Уставов и Правил приема в образовательные учреждения. В связи с этим оспорено 12 Уставов образовательных учреждений и 2 локальных акта образовательных учреждений.

Массовые нарушения законодательства были выявлены при проверке обеспечения учащихся школ учебниками и учебной литературой. Прокуроры опротестовали 4 постановления органов местного самоуправления, предусматривающих льготный порядок обеспечения учебниками.

Помимо этого, областном центре и в Ольском районе прокуроры направили в суды 2 иска о возложении на образовательные учреждения обязанности по укомплектованию библиотечных фондов учебниками и учебными пособиями для учащихся 3-11 классов в полном объеме.

По фактам неукомплектования библиотечных фондов учебной литературой в Омсукчанском, Хасынском и Среднеканском районах прокуроры внесли представления руководителям образовательных учреждений.

Всего по результатам проверки выявлено 140 нарушений закона, опротестовано 14 правовых актов, внесено 9 представлений, возбуждено 1 производство об административном правонарушении, 5 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона