Александр Александров: главная цель - обеспечение доступа инвалидов к получению государственных гарантий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В г. Петропавловск-Камчатский прошло заседание Регионального Совещания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

В рамках Совещания был рассмотрен ряд вопросов, актуальных для дальневосточных регионов и Забайкалья, в том числе о мерах по ликвидации экологического ущерба водным объектам Дальнего Востока и Забайкалья, о законодательном обеспечении особого режима завоза грузов в районы Крайнего Севера и другие. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Одним из главных вопросов повестки дня стал вопрос «О законодательной инициативе Магаданской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», с докладом по которому выступил председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.

Обращаясь к коллегам по Ассоциации, спикер областного парламента сказал:

«Сегодня никому не надо доказывать, что районам Крайнего Севера присущи особо суровые климатические условия. Чтобы компенсировать неблагоприятное воздействие различных факторов на жизнь и здоровье, государство предоставляет жителям данных районов ряд гарантий в виде льгот и компенсаций. Одной из таких гарантий является оплата раз в два года стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отдыха и обратно.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» право на оплату проезда за счет средств соответствующих бюджетов и работодателей имеют работники и неработающие члены их семей.

Кроме того, в соответствии с этим Законом компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам, получающим трудовые пенсии по старости (инвалидности), производится в установленном Правительством порядке.

Но есть еще одна категория наших граждан, которая должна в полной мере обеспечиваться государственными гарантиями, однако, в отношении которой эти гарантии, на практике, отсутствуют.

Я имею в виду инвалидов и лиц из числа детей-инвалидов, не имеющих трудового стажа и средств на индивидуальном лицевом счете, и, согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», не имеющих права на трудовую пенсию по старости (инвалидности). Эта категория инвалидов получает социальную пенсию.

Федеральным законом «О государственной социальной помощи» инвалидам и детям-инвалидам предоставлено право на санаторно-курортное лечение, в том числе на оплату проезда к месту лечения. Выделение путевок и оплата проезда осуществляется через Фонд социального страхования Российской Федерации.

Возможность реализации данного права наглядно показывает практика. Так, по данным Магаданского регионального отделения Фонда социального страхования, за последние четыре года санаторно-курортным лечением из почти 5700 проживающих в Магаданской области инвалидов, были обеспечены всего 885 человек или 15,5 процентов.

Анализ положений федерального законодательства показал, что в настоящее время для проживающих в северных районах лиц, получающих социальные пенсии по инвалидности, не предусмотрено право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, в случае если путевка им не предоставлена.

Трудность в обеспечении путёвками, небольшой размер социальной пенсии и высокая стоимость авиабилетов (в летний период стоимость авиабилета «Магадан-Москва» доходит до 28 тысяч рублей) не только ограничивает, а делает практически невозможным выезд этой категории граждан на отдых в благоприятные (в климатическом отношении) регионы России, что является ущемлением их прав по сравнению с другими жителями северных территорий.

Чтобы устранить пробел в федеральном законодательстве, повлекший эту социальную несправедливость, был разработан проект федерального закона, которым предлагается установить получающим социальную пенсию северянам-инвалидам право на оплату раз в два года проезда к месту отдыха и обратно, вне зависимости от наличия путёвки, получаемой из Фонда социального страхования. То есть, установить для них такое же право на компенсацию по проезду к месту отдыха и обратно, какое имеют пенсионеры, получающие трудовую пенсию.

По нашим расчетам, принятие федерального закона потребует затрат из федерального бюджета. Цена вопроса – около 1,5 млрд. рублей.

Много это или мало для государства? Вопрос в данном случае некорректный. Ведь главная цель, на решение которой направлен законопроект, – обеспечение равного с другими гражданами России доступа инвалидов к получению государственных гарантий, безусловное соблюдение Конституции Российской Федерации, которой провозглашено, что государство гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от каких бы то ни было обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения их прав, в том числе по социальным признакам».

Отметив актуальность проблемы, члены Ассоциации единогласно поддержали законодательную инициативу Магаданской областной Думы о предоставлении права на компенсацию расходов по проезду к месту отдыха и обратно инвалидам, получающим социальную пенсию.