Колымским фермерам есть чем гордиться, считает Николай Дудов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава территории побывал на ярмарке «Дары земли и моря Севера».

В минувшее воскресенье в Магадане прошла традиционная ярмарка «Дары земли и моря Севера». На ней подвели предварительные итоги сельскохозяйственного сезона в области, вручили Благодарственные письма губернатора и мэрии Магадана лучшим сельхозтоваропроизводителям Колымы. Среди награжденных - ООО «Арманская рыбопромышленная группа», «РПК «Усть - Магаданский рыбозавод»; КФХ «Надежда», «Шах - Мир»; личные подсобные хозяйства Натальи Семеновой и Людмилы Ильиной. Они отмечены за большой вклад в развитие экономики области, активное участие в выставках продукции местного производства. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Более 70 крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий из Магадана, Ольского, Хасынского, Ягоднинского и Среднеканского районов представили свою продукцию на ярмарку. Кроме того, большой ассортимент продукции предложили магаданцам предприятия пищевой и рыбоперерабатывающей промышленности. Среди даров земли и моря, которые горожане могли приобрести: молоко, творог, яйцо, сметана, мясные и рыбные изделия, овощи, напитки, мед, выпечка.

Центр детского творчества предложил приобрести цветы. Поделки из природного материала стали основой экспозиции, которая развернулась в ярмарочных палатках городской организации инвалидов.

Также свою продукцию предлагали колымчанам индивидуальные предприниматели, которые шьют национальную одежду, фотолюбители города, цветоводы. А еще гостей ярмарки угощали винегретом, приготовленным из колымских овощей, чаем из самовара. Песни, танцы, игры, конкурсы, розыгрыши – на ярмарке скучно не было, всем нашлось занятие по душе.

Качество продукции оценили губернатор области Николай Дудов, первый заместитель губернатора Николай Карпенко, мэр Магадана Владимир Печёный.

В интервью журналистам Николай Дудов отметил, что благодаря государственной поддержке и реализации целевых программ развития сельского хозяйства, в агропромышленном комплексе Магаданской области происходят позитивные изменения. «Ежегодно мы увеличиваем дотации на поддержку этого направления экономики территории. В этом году они составляют 230 млн. рублей. Поддерживаем более 20 различных направлений сельхозпроизводства. В итоге, имеем неплохие результаты по ряду показателей. Колымским фермерам есть чем гордиться. Они обеспечивают область почти на 90% своим картофелем, более 60% яйцом, на 30% овощами. Подводит, конечно, погода в этом году – дожди не дают убрать картофель, но, надеюсь, с помощью колымчан мы с уборкой урожая справимся. Уверен, что задачи, которые мы поставили перед аграриями в этом году, будут успешно решены»,- сказал губернатор.

Традиционно он поинтересовался успехами фермеров. Так Вячеслав Чашкин рассказал главе территории, что ожидает в этом году собрать не менее 100 т картофеля, в три раза больше капусты, хороший урожай свеклы и моркови. Фермер реализует свою продукцию в Магадане, Сусумане, Усть-Нере. Продукция хозяйства пользуется большим спросом у магаданцев, о чем свидетельствуют очереди, выстроившиеся на ярмарке у палатки хозяйства. Картофель здесь можно было приобрести по 36 руб. за кг, капусту по 24-26 руб. за кг. Губернатор поблагодарил фермера за работу и пожелал хозяйству успехов.