Авиакомпания «Сибирская Легкая Авиация» выполнила первый рейс из села Омолон в город Магадан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Легковесные самолеты авиакомпания ООО «Сибирская Легкая Авиация» начали выполнять рейсы из села Омолон Билибинского района в столицу колымского края город Магадан. Об этом сообщил глава Билибинского района Леонид Николаев.

«Ранее в столицу Колымы жителей самого большого в районе национального села Омолон доставляли самолеты компании «Чукоавиа». Сейчас договоренность об осуществлении перевозок по маршруту Омолон-Сеймчан-Магадан достигнута с компанией «Сибирская легкая авиация». Полеты будут совершаться на самолетах Ан-28, вмещающих 15 пассажиров. Стоимость перевозки одного пассажира из Омолона в Магадан составляет 19 тысяч рублей. В течение сентября запланировано выполнение еще трех рейсов», - сказал Леонид Николаев.

В дальнейшем администрация Билибиснкого района планирует продолжить сотрудничество с компанией ООО «Сибирская Легкая Авиация» не только в рамках выполнения рейсов из Омолона в Магадан, но и для осуществления авиаперевозок на региональных маршрутах.

«Губернатору Чукотского АО Роману Копину направлено письмо с просьбой о рассмотрении возможности продолжения и расширения сотрудничества с ООО «Сибирская Легкая Авиация». Прежде всего это касается замены рейсового вертолета, который курсирует между Омолоном и районным центром, на «легкие» самолеты. Это снизит зависимость авиаперевозок от погоды, и, соответственно, обеспечит регулярность доставки в село продуктов питания и почты. Также мы считаем, что в перспективе возможно выполнение рейсов на самолетах ООО «Сибирская Легкая Авиация» из районного центра Билибинского района в районный центр Чаунского района», - добавил Леонид Николаев.

На сегодняшний день единственным региональным перевозчиком, осуществляющим воздушное сообщение между удаленными и труднодоступными поселениями Чукотки, а также районными центрами и столицей субъекта является ФГУП «ЧукотАВИА».

Для определения перспективных целей развития региональной авиации Правительство Чукотского автономного округа в текущем году приступило к разработке проекта Стратегии развития авиационного транспорта в Чукотском автономном округе. Был изучен опыт обеспечения авиаперевозок в северных странах, в частности канадской авиакомпании «Canadian North», осуществляющей авиаперевозки в похожих арктических условиях. В качестве консультантов приглашены компании «Lufthansa Consulting» и «ЮТэйр». Проект Стратегии основывается на трёх основных бизнес-моделях: развитие самостоятельной авиакомпании; создание фидерной авиакомпании с магистральным партнёром; привлечение крупного авиаперевозчика. В перспективе планируется создать наиболее оптимальную модель региональной авиации в Чукотском АО.