Вступил в законную силу приговор по делу о мошенничестве при выполнении госконтракта по ремонту моста через ручей Рыбный


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда оставила без изменения приговор Магаданского городского суда от 17 мая 2012 года, которым Наталья Мартынюк признана виновной в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере ( ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Этим же приговором её супруг, Владимир Мартынюк, признан виновным в халатности, т.е. неисполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, что повлекло причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что 5 мая 2008 года между ОГУП «Магаданмост» (подрядчик), руководителем которого являлась Наталья Мартынюк, и ФГУ УПРДОР «Магадан» (заказчик) был заключен государственный контракт на производство ремонтных работ моста через ручей Рыбный, расположенного в Ягоднинском районе Магаданской области.

Согласно контракту ОГГУП «Магаданмост» необходимо было произвести работы по бурению скважин ударно-канатным способом, монтажу новых железобетонных сваи и сопутствующие работы.

Однако по указанию Натальи вместо монтажа новых свай работники выровняли покосившиеся старые. При этом заказчик оплатил ОГУП «Магаданмост» работы, которые фактически не были выполнены. В результате были похищены денежные средства в размере свыше 1 млн. 965 тыс. рублей, которые Наталья Мартынюк пустила на производственные нужды возглавляемого ею предприятия.

В свою очередь её муж, Владимир Мартынюк, являясь руководителем ФГУ УПРДОР «Магадан», оказывал покровительство ОГУП «Магаданмост». Он разрешил своему сотруднику, назначенному куратором по ремонту моста, принимать работы без фактического их освидетельствования, т.е. не проверяя, выполнены они в действительности или нет. Работник так и поступил, что в итоге и способствовало хищению указанных денежных средств.

Несмотря на то, что супруги не признали своей вины в совершенном преступлении, суд счел их вину доказанной материалами дела.
Наталья Мартынюк приговорена 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждения государственных корпорациях сроком на 3 года.

Владимиру Мартынюку назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ и аналогичное дополнительное наказание сроком на 1 год. В связи с истечением срока давности уголовного преследования он освобожден от назначенного наказания.

Также удовлетворен иск прокуратуры области о взыскании в доход федерального бюджета ущерба в счет возмещения вреда, причиненного преступлением: с Мартынюк Натальи взыскано 1 500 000 рублей, с Мартынюка Владимира – 465 501 рубль.

Оба осужденных обжаловали приговор в кассационном порядке. Однако судом кассационной инстанции доводы жалоб осужденных и их защитников признаны несостоятельными, поскольку выводы суда первой инстанции о виновности Мартынюков полностью подтверждаются материалами уголовного дела.

Приговор вступил в законную силу