Семейная пара чиновников осуждена на Колыме за мошенничество


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане осуждены два бывших руководителя государственных учреждений, чья преступная деятельность при исполнении госконтракта причинила государству ущерб на сумму более 1,9 миллиона рублей

Магаданский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю Областного государственного унитарного предприятия «Магаданмост» (далее - ОГУП «Магаданмост») Наталье Мартынюк и её супругу, бывшему руководителю Федерального государственного учреждения «Управление федеральных автодорог по Магаданской области» (далее - ФГУ УПРДОР «Магадан»). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в траспортной прокуратуре Магаданской области.

Супружеская пара признана виновной в совершении преступлений, совершенных при исполнении государственного контракта, а именно: Нататья Мартынюк – в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Владимир Мартынюк - в совершении халатности, т.е. неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, что повлекло причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 293 УК).

В судебном заседании установлено, что в мае 2008 года руководители указанных государственных предприятий заключили государственный контракт на сумму более 15 миллионов рублей на производство ремонтных работ на мосту через ручей Рыбный, расположенный в Ягоднинском районе Магаданской области.

По указанию Натальи Мартынюк, вместо монтажа новых железобетонных свай, как это предусмотрено контрактом, рабочие просто выровняли старые покосившиеся сваи. Однако заказчику она сообщила о выполнении работ по контракту в полном объеме. В дальнейшем за работы, которые фактические не выполнялись, на счет ОГУП «Магаданмост» было перечислено свыше 1,9 млн. рублей, которые Наталья Мартынюк потратила на производственные нужды возглавляемого ею предприятия.

Немалую роль в хищении указанных денежных средств сыграл супруг подсудимой, Владимир Мартынюк. Являясь руководителем ФГУ УПРДОР «Магадан», он оказывал покровительство предприятию жены и разрешил своему сотруднику, назначенному куратором по ремонту моста, принять работы, предъявленные подрядчиком к оплате, без проверки фактического их исполнения. Что, в конечном счете, повлекло причинение крупного ущерба государству.

Уголовное дело расследовано СО УФСБ России по Магаданской области.

На протяжении всего судебного разбирательства подсудимые не признавали вину и отрицали свою причастность к совершению данных преступлений. Однако государственному обвинителю удалось полностью опровергнуть версии подсудимых, представив суду неопровержимые доказательства вины и правильности квалификации действий подсудимых.

Суд приговорил Наталью Мартынюк к 5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, а также к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждения, государственных корпорациях сроком на 3 года.

Владимиру Мартынюку суд назначил наказание в виде 160 часов обязательных работ и аналогичное дополнительное наказание сроком на 1 год. Но в связи с истечением срока давности уголовного преследования он освобожден от назначенного наказания.

Кроме этого суд удовлетворил иск прокурора Магаданской области о взыскании с супружеской пары в доход федерального бюджета ущерба, причиненного данными преступлениями, на общую сумму свыше 1,9 млн. рублей.