Направлено в суд уголовное дело о применении принудительных медицинских мер к 19 –летнему жителю поселка Ола


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура области направила в Магаданский областной суд уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера к 19 –летнему жителю поселка Ола Д. Сидоренко.

Уголовное дело расследовано Ольским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В начале июня текущего года вечерняя прогулка 15-летней школьницы в поселке Ола закончилась печально. После прогулки с подругами около 21 часа 30 минут девушка направилась домой. В это время за ней стал следить Сидоренко. Около заброшенной котельной, когда поблизости никого не было, он догнал жертву, схватил ее и занес в котельную, где раздел и изнасиловал. Девушка сопротивлялась, но насильник был гораздо сильнее. И все же, в какой-то момент девушке удалось вырваться и убежать. Сидоренко задержали на следующий день и взяли под стражу.

Как выяснилось, он является инвалидом 2 группы в связи с имеющимся у него психическим заболеванием. Некоторые жители поселка, которые стали свидетелями по делу, рассказывали, что молодого человека мама водила на веревке, чтобы он не убежал.

По результатам исследования психического здоровья насильника эксперты пришли к выводу, что он не осознавал общественную опасность содеянного и не мог руководить собой. Имеющееся у него психическое расстройство связано с опасностью для него и других лиц, поэтому ему необходимо проходить лечение в психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением.

В целях предотвращения причинения вреда себе и другим людям Сидоренко содержится под стражей в следственном изоляторе г.Магадана.

Будь он психически здоровым, за изнасилование несовершеннолетней ему грозило бы наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Но больного человека, совершившего подобное в состоянии невменяемости, необходимо лечить, а не наказывать.