Экологическую безопасность магаданских местных овощей подтверждают многие ведомства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Среди них ООО «Магадан-Тест» (бывший центр сертификации), куда в рамках программы производственного контроля колымские фермеры обязаны сдавать свою продукцию для получения на нее декларации соответствия.

Здесь организуют испытания овощей на нитраты, токсичные элементы (медь, ртуть, мышьяк, свинец), радионуклиды, пестициды и наличие паразитов. И, как уверяет директор «Магадан-Тест» Мария КРЮЧКОВА, от всех этих гадостей местный урожай абсолютно свободен - нет даже их следа! Санитарное благополучие нашей продукции констатируют и специалисты ветлаборатории ФГБУ «Магаданская», Станции агрохимслужбы «Магаданская» и федерального учреждения «Россельхозцентр», где также проводятся исследования, пишет "АиФ-Магадан".

В том, что местные овощи и зелень экологически чистые, по мнению заместителя председателя областного комитета сельского хозяйства Николая КОШЕЛЕНКО, нет ничего удивительного: колымские фермеры удобряют посадки по большей части органическими удобрениями, а пестициды (химические средства защиты растений) используют в строго дозируемых небольших количествах, за чем неусыпно следит Россельхозцентр. Да и нет нам никакой нужды перебарщивать с пестицидами - многие вредители, болезни и сорняки, которые поражают посевы более южных регионов (картофельная нематода, колорадский жук и т. д.), наш холодный регион не переносят.