Резервный фонд Магаданской области поможет оптимизировать расходы регионального бюджета


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областную Думу поступил законопроект «О резервном фонде Магаданской области».

Субъект законодательной инициативы – губернатор. Проект регионального закона разработан в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Необходимость его принятия обусловлена, во-первых, наличием значительного объема остатков средств на счетах на начало финансового года, не имеющих целевого назначения (1 млрд. 652,3 млн. рублей - на 1 января 2012 г.). Во-вторых, исполнением расходных обязательств Магаданской области в случае недостаточности доходов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Резервный фонд будет формироваться за счет остатков средств на счетах областного бюджета на начало очередного финансового года (за исключением целевых). В случае недостаточности доходов областного бюджета средства Резервного фонда Магаданской области будут направляться на финансовое обеспечение приоритетных обязательств.

В их числе оплата труда, налоговых и иных обязательных платежей в бюджеты государственными учреждениями региона; исполнение публичных обязательств; обязательное медицинское страхование неработающего населения; предоставление субсидий организациям в целях компенсации недополученных доходов в связи с оказанием услуг теплоснабжения, вырабатываемого котельными и электрокотельными, населению; предоставление субвенций бюджетам муниципальных образований и т.д.

Решения об использовании средств Резервного фонда принимаются постановлением администрациии области.

Информация об использовании средств Резервного фонда ежеквартально представляется в Магаданскую областную Думу и региональную Контрольно-счетную палату.

Создание и функционирование Резервного фонда Магаданской области, по мнению автора, станет способствовать проведению взвешенной, сбалансированной бюджетной политики в регионе, позволяя сохранять и перераспределять финансовые ресурсы.

Сейчас законопроект проходит экспертную проработку в постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам.