Прокуратура Магаданской области потребовала устранить нарушения законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Магаданской области с участием сотрудников контролирующих органов и управления рыбного хозяйства администрации Магаданской области провела проверку исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов при организации любительского и спортивного рыболовства.

В ходе совместных проверок рыбопромысловых участков выявлено немало нарушений. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

К примеру, на рыбопромысловом участке «Нюклинская коса № 1» отсутствуют временные сезонные сооружения для проживания рыболовов, как это предусмотрено вторым этапом проекта бизнес-плана. Не создана и оборудованная территория для стоянки автотранспортных средств, отсутствует возможность для проезда транспортных средств граждан до мест лова с соблюдением экологических требований. Численность рабочих также не соответствует штатному расписанию работников участка, приложенному к заявке на участие в конкурсе.

В связи с несоблюдением требований к созданию и содержанию инфраструктуры для организации данного вида рыболовства руководителю ООО «Колымарыбпром» внесено представление об устранении нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Нарушения выявлены и на рыбопромысловом участке «Армань-морской», предоставленном в пользование ФГУ «Охотскрыбвод».

Так, при оформлении путевок рыболовам – любителям не указывался район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка «Армань-морской», т.е. отсутствовали сведения о месте постановки орудия лова. Учет фактического вылова водных биологических ресурсов по путевкам, выдаваемым рыболовам-любителям,не обеспечивался. Территория, прилегающая к рыбопромысловому участку – морское побережье, не очищалась от бытового мусора, причем средства для его сбора и размещения вообще отсутствовали.

Также проверка показала, что Магаданская областная общественная организация охотников и рыболовов не соблюдает требования законодательства об оформлении гражданам путевок.

Установлено, что на рыбопромысловом участке «Ойринский» одному рыболову-любителю за плату на руки выдано 2 путевки на разные виды тихоокеанских лососей. По одной путевкой разрешалось выловить 10 экз. горбуши, а по другой – 5 экз. кеты. При этом стоимость оформления одной путевки составила 100 рублей. Аналогичным образом оформлялись путевки и на рыбопромысловом участке «Дукчинский 1».

Между тем, решением комиссии Магаданской области по регулированию добычи (вылова) анадромных видов, оформленным протоколом № 2 от 18.06.2012, установлена норма вылова т/о лососей на 1 гражданина при осуществлении любительского и спортивного рыболовства: горбуши - 10 экз., кеты - 5 экз., кижуча - 5 экз. на одну путевку. При этом комиссией также установлено, что гражданин не вправе получить более 2-х путевок в день.

Но вопреки решению комиссии гражданину была выдана одна путевка на вылов 10 экз. горбуши, а вторая на вылов 5 экз. кеты.

Данное обстоятельство приводило к тому, что гражданин, желая продолжить лов, не вправе был требовать предоставления в пользование еще 10 экз. горбуши и 5 экз. кеты, что противоречило вышеуказанному решению комиссии. Таким образом, нарушались права рыболовов-любителей на вылов ВБР в пределах установленной нормы, а также права потребителей услуг в сфере организации любительского и спортивного рыболовства.

По результатам проверки прокуратура области внесла представления руководителю ФГУ «Охотскрыбвод» и председателю Магаданской областной общественной организации охотников и рыболовов, в которых потребовала принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений законодательства.