В Магаданской области развивают донорское движение


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Работу по улучшению службы крови обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии региона.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии администрации региона обсуждалась деятельность службы крови. Участники заседания во главе с заместителем губернатора Татьяной Исаевой рассмотрели работу четырех учреждений здравоохранения, которые занимаются заготовкой и хранением крови и ее компонентов. В 2011 году они подготовили для лечебно-профилактических организаций региона почти три тысячи литров консервированной крови и около полутора тысячи литров свежезамороженной плазмы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

С 2007 года областная станция переливания крови, в рамках принятой Областной целевой программы «Развитие донорства и службы крови в Магаданской области» на 2007-2010 годы, сумела провести техническое переоснащение производства, отказаться от убыточного и морально устаревшего метода приготовления сухой плазмы. Учреждением было получено более 130 единиц нового медицинского оборудования. На текущий момент на реализацию мероприятий в рамках подпрограммы «Развитие донорства и службы крови» на 2012 год областной целевой программы «Развитие здравоохранения в Магаданской области», выделено 4,878 млн. руб., из них более 3 млн. на приобретение холодильного, медицинского оборудования и расходных материалов к нему.

Администрация ГБУЗ «Магаданская областная станция переливания крови» в 2011-2012 году продолжала работу по привлечению населения к донорству крови и ее компонентов. Так, выездной «День донора» прошел в семидесяти организациях и вузах Магадана. Это стало возможным благодаря привлечению мобильного пункта заготовки крови.

В июне текущего года прошло заседание Общественного совета по здравоохранению, созданного при губернаторе Магаданской области. Среди рассматриваемых на заседании вопросов – состояние донорства и службы крови на территории Магаданской области. Решением Общественного совета явились предложения по подготовке финансово-экономических обоснований для выделения дополнительного финансирования на проведение ремонтных работ с целью открытия централизованной лаборатории при ГБУЗ «Магаданская областная больница», капитального и текущего ремонтов в ГБУЗ «Магаданская областная станция переливания крови», увеличение нормы расходов на питание донорам в день сдачи крови.

«Развитие службы в крови включает в себя инфекционную безопасность процесса и увеличение объемов крови и ее компонентов. Со своей стороны, региональные власти ежегодно финансируют обновление материально-технической базы соответствующих учреждений. Им, в свою очередь, необходимо вести более обширную информационную кампанию по привлечению доноров. Уверена, что в регионе есть тысячи неравнодушных людей, которые готовы сдавать кровь и, тем самым, спасать человеческие жизни. Необходимо подтолкнуть их, рассказать о том, что донорство безопасно для них и нужно нашим землякам», - подчеркнула заместитель губернатора Татьяна Исаева.