В Магаданской области в 2013 году будут меньше привлекать специалистов из-за рубежа


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое решение приняли на заседании Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в регионе

В администрации Магаданской области прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Его провел первый заместитель губернатора региона Николай Карпенко. Главной темой стало обсуждение необходимого для территории количества специалистов из других стран. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

По сведениям службы занятости, потребность в кадрах в Магаданской области за последние два года возросла на десять – двенадцать процентов. Работодателям требуются почти пятнадцать тысяч квалифицированных специалистов. В основном, рост связан со строительством крупных объектов в горнодобывающей и энергетической отраслях. Так, в 2013 год впервые в Магаданскую область планируют привлечь граждан Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины для строительных работ на месторождении «Павлик». Новых сотрудников ждут в организациях и предприятиях строительной отрасли, сельского хозяйства и здравоохранения. Темпы роста заявленных вакансий превышают темпы роста численности граждан, обратившихся в органы службы занятости региона за содействием в поиске работы.

Больше двухсот работодателей подали заявки о потребности в привлечении около тринадцати тысяч иностранных рабочих в следующем году. На заседании было решено уменьшить это количество на сорок процентов.

«Уровень регистрируемой безработицы в Магаданской области на июль этого года составил 1,36%, - сказал Николай Карпенко. Надо отметить, что на учете в органах службы занятости нет квалифицированных инженеров, строителей, электриков и других специалистов. Дефицит рабочей силы приходится восполнять из других источников. Но даже с увеличением числа приглашенных работников, их доля в общем числе экономически активного, трудоспособного населения составляет меньше четырех процентов. Сейчас активно идет освоение месторождения Яна-Колымской золоторудной провинции, строится рудник имени Матросова, многие другие объекты. Специалисты, конечно, нужны. Но мы обязаны строго соблюдать требования законодательства – наниматели должны обеспечить не менее двадцати процентов рабочих мест для российских граждан. Поэтому мы взвешенно подошли к данному вопросу и сократили квоту рабочей иностранной силы для Магаданской области на следующий год», - подчеркнул первый заместитель губернатора.