В Охотском территориальном управлении хорошо подготовились к охране водных биологических ресурсов в лососевую путину 2012 года


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Практически все водоемы Магаданской области относятся к водоемам высшей категории рыбохозяйственного значения и использования, что требует особого подхода к организации и проведению рыбоохранных мероприятий и регулирования промысла. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

О том, как подготовились в Охотском ТУ Росрыболовства к лососевой путине 2012 года, рассказывает начальник отдела организации рыбоохраны управления Руслан ПЕНЬКОВ:

- Сегодня функции по государственному контролю, надзору и охране водных биоресурсов и среды их обитания осуществляют 8 отделов Управления со штатом 73 человека, непосредственно на водоемах работает 49 сотрудников. На период проведения мероприятий по охране ВБР (нерестового хода тихоокеанских лососей) привлечено 10 общественных инспекторов, которые частично включены в состав инспекторских групп. При проведении мероприятий задействовано 22 автомобиля, 15 лодок с подвесными моторами и 2 вездехода.

Кроме того, разработаны и утверждены планы мероприятий по контролю, надзору и охраной водных биологических ресурсов и средой их обитания, а также согласованы планы взаимодействия с УМВД России по Магаданской области, ПУ ФСБ Росси по Магаданской области, ФГБУ «Охотскрыбвод», Государственным природным заповедником «Магаданский», ГИМС МЧС РФ по Магаданской области, Управлением Россельхознадзора по Магаданской области и Ветеринарной службой администрации.

Для эффективного проведения мероприятий по охране ВБР выставлено 11 рыбоохранных постов, из них: в Северо-Эвенском районе на р. Гижига и р. Наяхан - 2, на р. Тахтояма (район п. Тахтоямск) - 1, на р. Яма (район п. Ямск) - 1, на р. Яна - 1, на р. Тауй - 2 поста, на р. Ола (в районе п. Гадля, п. Клепка, п. Ола) – 3 поста, на р. Армань (район п. Армань) р. Ойра – 1 пост. Кроме того, по всем подконтрольным водоемам работают 2 оперативные мобильные группы, идут проверки на маршрутах транспортировки - на 13-м км ФАД «Колыма», аэропорт Магадана и район паромной переправы через р. Яна.

Государственные служащие Охотского территориального управления уже провели около 300 рейдов, составили более 200 протоколов об административных правонарушениях, изъяли 28 единиц орудий лова, одно транспортное средство, наложили штрафов на сумму 1331,15 тыс. руб., предъявили ущербов на сумму 16,06 тыс. руб.

В связи с закрытием сетного лова лососевых видов рыб на реках Ола, Армань и Яна Охотским территориальным управлением уделено особое внимание этим водоемам. Здесь для выполнения задач по охране ВБР задействовано большая часть инспекторского состава и техники с привлечением из районных отделов находящихся на трасе. По мере уменьшения массового хода лососей на нерест инспекторские группы будут перемещаться в верховья рек, районы нерестилищ.

Для контроля ситуации, развивающейся в предпринимательской деятельности, связанной с рыболовством на подконтрольной территории, Охотское территориальное управление Росрыболовства взяло на учет, отслеживает и обладает информацией о размещенных в с. Балаганное, с. Тауйск, п. Талон и п. Ола холодильных установках.