В Магадане два водителя пойдут под суд за ДТП в результате которого погиб пешеход


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Направлено в суд уголовное дело по факту гибели пешехода в результате дорожно-транспортного происшествия

Прокуратурой Магаданской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту гибели пешехода в результате дорожно-транспортного происшествия. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Множество дел расследовано и рассмотрено судами области в отношении нарушителей Правил дорожного движения, которые принесли в дома колымчан горе от смерти их близких людей или получения ими тяжких телесных повреждений.

Однако данное дело единственное в уголовной практике нашей области, когда обвинение в нарушении Правил дорожного движения предъявлено не только водителю, совершившему наезд на пешехода, но и другому водителю, который своими действиями создал опасную аварийную ситуацию.

В ходе следствия установлено, что 13 сентября прошлого года в 18.00 часов житель областного центра, управляя автомобилем «Мицубиси Паджеро ИО», двигался по улице Правонабережная, которая является второстепенной дорогой по отношению к главной дороге – улице Транспортной.

Не уступив дорогу транспортным средствам, двигающимся по улице Транспортной, водитель «Мицубиси Паджеро ИО» повернул на проезжую часть этой улицы и тем самым создал помеху в движении автомобилю «Тойота Опа».

В момент возникновения опасности водитель «Тойота Опа» выехал на полосу встречного движения, чтобы объехать автомобиль «Мицубиси Паджеро ИО», но при возвращении на свою полосу движения, не справившись с управлением, съехал с проезжей части на тротуар и совершил наезд на двух пешеходов.

В результате дорожно-транспортного происшествия один пешеход получил телесные повреждения, от которых скончался через несколько дней в Магаданской областной больнице.

Орган предварительного следствия квалифицировал действия обоих водителей по ч.3 ст.264 УК РФ, то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.