С каждым годом на дорогах Магадана растет количество автотранспорта.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялся брифинг по профилактике автоугонов

С каждым годом на дорогах Магадана растет количество автотранспорта. Не дремлют и преступники, которые специализируются на угонах автомобилей.

Этой проблеме был посвящен брифинг, прошедший в УМВД России по г. Магадану. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе Остап Маланчин рассказал о том, что на территории областного центра в текущем году произошел рост преступных посягательств на автомобили. Если за первое полугодие 2011 года угонов было зарегистрировано 33, то в текущем году их насчитывается - 42. Все машины найдены, в 35 случаях, угонщики установлены. Показатель краж мототранспорта также возрос и составляет 3 преступления, против одного в прошлом году. При этом необходимо заметить, что снизилось количество поджогов автомобилей с 10 до 6 фактов.

Примечательными выдались новогодние каникулы текущего года, когда в дежурной части полиции почти каждый день регистрировались угоны. В основном пострадали владельцы иномарок, проживающие вблизи рыбного порта города (в микрорайоне «Строитель» и по улице Наровчатова). Сотрудниками уголовного розыска было установлено, что к серии угонов причастна группа подростков, лидером которой являлся 14-летний магаданец. После серии январских угонов по решению суда он в течение месяца находился в Центре временного содержания для несовершеннолетних. Однако данная мера не возымела действия, поскольку покинув ЦВСНП, молодой человек вновь несколько раз преступил закон. После чего было принято решение о его аресте. На счету малолетних угонщиков не менее 14 преступлений.

Изучение данных уголовных дел показало, что большая часть угонов пришлась на автомобили, не оборудованные сигнализациями. Во многих случаях ключи находились в замке зажигания машины, некоторые преступления стали возможны из-за того, что транспорт оказался вовсе не закрыт, у двух владельцев, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, были похищены пульты от сигнализаций с ключами от автомобилей. Как правило, угоны совершались подростками ранним утром с обочины проезжей части или с дворовых территорий.

Местонахождение всех угнанных автомобилей установлено. Обнаружены они в различных районах города, порой со следами ДТП, на основании чего можно сделать вывод, что цели хищения и последующей разукомплектации угнанных транспортных средств злоумышленники не преследовали. Мотивацией являлось желание покататься и хулиганские побуждения.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Максимальная санкция ст. 166 УК РФ (угон) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Останавливаясь на кражах автотранспорта, Остап Маланчин заметил, что, как правило, они совершаются в тех случаях, когда автомобили длительное время находились в разукомплектованном, технически неисправном состоянии, имели вид бесхозно брошенного транспорта. Зачастую, в таких ситуациях основным мотивом краж является сдача автомобилей на лом. К примеру, в одном из случаев владелец оставил свой грузовик на территории гаражного кооператива. Этот автомобиль долгое время служил контейнером для сбора мусора, точное время хищения хозяин затрудняется назвать и, несмотря на свою беспечность, все же посчитал необходимым обратиться в полицию.
Полицией постоянно проводятся оперативно-профилактические мероприятия по пресечению и раскрытию преступных посягательств на автомототранспорт, рейды в наиболее криминогенных районах города, проверяется работа авторемонтных мастерских. И все-таки заявления об угонах транспорта поступают регулярно. Большую часть угнанных автомашин удается обнаружить в ходе дежурных суток. К сожалению, зачастую в технически неисправном состоянии.

В заключение Остап Маланчин напомнил гражданам о том, что участились случаи краж велосипедов, которые тоже являются средством