Группа студентов-юристов Северо-Восточного государственного университета побывала на экскурсии в Магаданской областной Думе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По признанию самих экскурсантов, они узнали в этот день много нового и полезного для расширения профессионального кругозора.

Студентов приветствовала депутат регионального Законодательного собрания, председатель Молодёжной общественной палаты Оксана БОНДАРЬ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Сотрудники аппарата познакомили будущих юристов с 18-летней историей регионального парламента и наиболее значимыми вехами работы каждого из четырёх первых созывов. Доступно и поэтапно на конкретном примере, со слайд-иллюстрациями разъяснили им длительный процесс прохождения через Думу, согласования и принятия нормативных правовых актов, подчеркнув при этом, что свои имеющие общественную значимость идеи каждый из них может реализовать через депутатов областной Думы либо её Молодёжную палату, обладающих правом законодательной инициативы.

Не менее основательно с работой Молодёжной общественной палаты студентов познакомил заместитель её председателя Алексей МОСТОВЩИКОВ, не забывший рассказать и о работе предшественников – первого состава МОП.

Оксана Бондарь и Алексей Мостовщиков также ответили на вопросы. Один из них - почему так дорого обходится перелёт из Магадана на Чукотку? - взят на заметку.

Находясь в зале заседания Магаданской областной Думы, ребята опробовали систему электронного голосования, которой пользуются депутаты регионального парламента. Им предложили высказать свою позицию по вопросу «Согласны ли вы, что участие в избирательном процессе корпуса независимых наблюдателей способствует получению объективного результата на выборах?». Поскольку нажимать на кнопку надо быстро, не все с первого раза уложились в отведённые шесть секунд. Но в итоге единодушно проголосовали «за».

Как оказалось, в состав магаданского регионального Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», сформированного Советом молодых юристов общественной организации «Ассоциация юристов России», входила почти половина присутствующих.

«Такие экскурсии студентов и школьников, политически активных молодых людей в Магаданской областной Думе носят системный характер, - отметила в своём комментарии Оксана Бондарь. – Осенью, например, к нам приходили участники областного Форума молодёжи. Быть может, узнав побольше о механизме и тонкостях работы регионального парламента, молодые колымчане свяжут свою дальнейшую жизнь с политикой. Во всяком случае, мы очень надеемся, что их политическая активность повысится. Такие примеры у нас уже есть».