Около 47 кг золота с начала промсезона добыли стратели артели "Мальдяк"


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В числе других старательских формирований ОАО "ГДК "Берелех" уверенно стартовал в промсезоне-2012 постоянный лидер на протяжении многих последних лет артель "Мальдяк", которую возглавляет Н. В. Тупицын, пишет "Магаданская правда".

Профессиональный горняк с высшим образованием досконально знает особенности отработки колымских россыпей еще и потому, что связан с этими местами с раннего детства.

- Николай, несколько слов про итоги мая, когда "Мальдяк" выполнил чуть ли не четыре месячных плана. За счет чего это удалось сделать и насколько значим для вас этот результат?

- Я бы не преувеличивал значение этого результата. Просто была возможность так сработать: позволили погодные условия, были подготовлены приборы и пески. Хотя, конечно же, успешно начинать сезон всегда лучше, чем наоборот.

- Сколько промустановок у вас было задействовано в этом месяце?

- Начинали сезон тремя установками, а в конце мая работали десять приборов. Отсюда и результаты неплохие. План-минимум у нас составлял 12 кг, а фактически добыли, по-моему, 47 кг золота.

- Как начали июнь, коснулась ли вас на промывке нехватка воды, которая из-за малоснежной зимы ощущается сегодня на многих горных объектах Сусуманского района?

- Да, у нас эта проблема тоже дает о себе знать. Плюс ночные заморозки были дней 5 - 6. Наши полигоны находятся в верховьях ручьев, и воды в них практически нет. Промывка идет с перебоями, но думаю, это временные трудности.

- Как показывают себя ваши новые приобретения промывочного оборудования - тульские скрубберные приборы?

- Их у нас два. Один действует в районе Берелеха на полигоне № 20, а второй на днях запустим на ручье Спутник. Мы уже убедились в прошлом году, что это стабильно работающее оборудование с улучшенной схемой обогащения и дающее немалый экономический эффект.