Мэр Магадана Владимир Печеный вошел в состав президиума "Всероссийского совета местного самоуправления".


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. IV Съезд Общероссийской общественной организации состоялся в Москве.

“В этот раз мы увидели понимание со стороны федеральных органов власти тех проблем, которые стоят перед муниципалитетами”. – Прокомментировал итоги форума глава колымской столицы Владимир Печеный. – “На съезде присутствовало более 350 делегатов из разных регионов страны, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных министерств и ведомств. По итогам встречи собраны предложения всех участников форума, в которых отражены самые важные проблемы городов и поселков.

Речь в первую очередь идет о разграничении полномочий между органами власти, о формировании доходной части бюджетов. Предварительно об этом шла речь на заседании экспертного Совета “Всероссийского совета местного самоуправления”. Помимо представителей регионов в работе Совета приняли участие депутаты нижней палаты парламента, руководители Министерства регионального развития. Принятые решения в ближайшее время будут донесены до Президента и председателя Правительства России.

В принятой резолюции прописаны моменты, без которых местная власть зачастую оказывается несостоятельной перед жителями. Сейчас у органов местного самоуправления более 100 различных полномочий, но не все они подкреплены источниками финансирования. Речь идет о благоустройстве, ремонте дорог и дворов. Экспертный совет выработал решения, которые должны решить эту проблему. К примеру, долгое время мы добиваемся расширения налоговой базы, в частности, передачи на места средств транспортного налога. Необходимо менять парадоксальную ситуацию, когда транспортный налог собирается в городе, а поступает в бюджет вышестоящего уровня. Уверен, что требование “Всероссийского совета местного самоуправления ” будет удовлетворено и мы сможем вкладывать эти средства в развитие дорожной сети. Также я внес предложение создать на местах специальные фонды, в которые будут поступать средства, собираемые на капитальный ремонт многоквартирных домов. Власть будет выступать гарантом сохранности этих денег. Благодаря фондам средства можно будет накапливать, тратить на необходимые мероприятия по капительному ремонту дома. Однако, решать как именно распорядиться деньгами будет Совет многоквартирного дома. Как и остальные решения, это также нашло поддержку и у экспертного Совета, и у участников съезда “Всероссийского совета местного самоуправления”.
“О том, насколько серьезно нацелены федеральные власти на решение актуальных проблем муниципалитетов говорит и тот факт, что теперь в России появился новый праздник – День местного самоуправления”. – Добавил Владимир Печеный. В соответствии с Указом Президента Владимира Путина День местного самоуправления будет отмечаться 21 апреля.

Эта дата приурочена к изданию в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало становлению российского законодательства о местном самоуправлении.