Магаданская таможня напоминает гражданам, выезжающим за рубеж о необходимости соблюдения установленных норм ввоза и вывоза валюты


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская таможня напоминает гражданам, выезжающим за рубеж о необходимости соблюдения установленных норм ввоза и вывоза валюты.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 271, при единовременном ввозе на таможенную территорию Таможенного союза или вывозе с таможенной территории Таможенного союза физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, перемещаемые наличные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат обязательному декларированию в письменной форме, при этом они могут быть задекларированы по желанию физического лица.

В случае ввоза или вывоза наличных денежных средств и дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, данные денежные средства необходимо письменно задекларировать. Ценные бумаги, перемещаемые через таможенную границу таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.

Следует отметить, что физические лица могут без декларирования перемещать наличные денежные средства, дорожные чеки и ценные бумаги между государствами – членами таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

Форма и порядок заполнения пассажирской таможенной декларации утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 287 "Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации".