Магаданская таможня напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В преддверии сезона отпусков Магаданская таможня напоминает гражданам (физических лицам) о необходимости соблюдения правил перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Действующий порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования определен «Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 г.». Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова

Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования на территорию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана не должны превышать 50 кг, стоимостью 1500 евро и 10000 евро (для воздушного транспорта). В случае превышения указанных норм лицу необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Установлены ограничения и на ввоз алкогольной и табачной продукции. Без уплаты таможенных платежей и обязательного письменного декларирования разрешается провозить не более 3 литров алкогольной продукции (на одно лицо, достигшее 18 летнего возраста), 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 гр. табака, либо указанные табачные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр. В случае ввоза алкогольной продукции более 3 литров единая ставка составит 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы. Физлицам необходимо обратить внимание на то, что ввоз алкогольной продукции более 5 литров и табачных изделий сверх указанной квоты запрещен. В противном случае эти товары в количестве превышения будут изыматься таможней.

В Соглашении также определен перечень товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования и подлежащих декларированию в письменной форме; перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования; перечень товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и (или) вывозу.

Вся вышеуказанная информация размещена на информационных стендах таможенных постов Аэропорт Магадан и Морской порт Магадан.
Более подробно с действующим законодательством физические лица могут ознакомиться на официальном сайте ФТС России – www.customs.ru, либо обратиться за консультацией в правовое отделение Магаданской таможни.