МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В эти дни на руднике им. Матросова завершилось строительство 15-километровой временной дороги к основному хвостохранилищу.
Сегодня много внимания сосредоточено на Тенькинском районе, и неспроста. По плану-графику производства работ уже к концу 2013 года здесь начнут отрабатывать сразу два золоторудных месторождения - «Наталка» и «Павлик». При этом производительность первой очереди фабрики рудника им. Матросова по переработке будет достигать порядка 10 млн. тонн руды в год, на «Павлике» - порядка 3 млн. тонн. Если перевести на объемы добычи золота, это будет около 15 тонн на РиМе и 5 - 6 тонн на втором месторождении.
Получается, сразу после ввода в эксплуатацию в 2014 году два золотодобывающих предприятия смогут дать больше драгоценного металла, чем в области добывают сегодня все горные предприятия, вместе взятые. О том, что уже сделано для того, чтобы в ближайшем будущем начать отработку Наталкинского месторождения, рассказывает генеральный директор ОАО «Рудник им. Матросова» Вячеслав СОКОЛОВ.
- Сегодня по всем площадкам строительства развернуты подготовительные работы - пробивка временных дорог, снятие растительного слоя. Параллельно службы заказчика и генерального подрядчика (строительной организации «Полюс Строй») работают над формированием необходимой документации на право ведения строительных работ. Часть разрешений уже получена: на 8 технологических комплексов, в состав которых входят 296 объектов капитального строительства. В ближайшее время планируется получить разрешение на строительство остальных технологических комплексов, в состав которых будет входить 43 объекта. То есть наша компания действует строго в рамках существующего законодательства не только в части соблюдения лицензионных соглашений по недропользованию, но и в части осуществления строительной деятельности, - говорит Вячеслав Леонидович. - Помимо этого, в данное время уже законтрактовано основное оборудование длительного цикла изготовления. К нему относится измельчительное оборудование - мельницы, дробильные комплексы, в том числе первичного дробления в карьере - это рудодробильный комплекс с конвейерной подачей руды из карьера на фабрику. Кроме того, заказана и горно-шахтная техника, предназначенная уже непосредственно для ведения горных работ в 2013 году.
25 апреля на рудник прибыли специалисты, которые сегодня осуществляют сборку всех модулей 136-тонных самосвалов. Кстати, по грузоподъемности такие впервые используются на Северо-Востоке страны. Но для наших производственных мощностей и это небольшие самосвалы, поэтому компанией законтрактованы 230-тонные машины, которые будут работать непосредственно в карьере. А 136-тонные первоначально задействуют в строительстве плотины флотации.
В текущем году на руднике имени Матросова будут произведены вертикальные планировки по всем площадкам строительства со значительным объемом грунтовых работ на плотине флотации - снятие растительного слоя, подготовка под укладку скального основания из собственных карьеров строительных материалов, на что нашим предприятием также своевременно оформлена лицензия. Параллельно с этим будет вестись сооружение фундаментов, каркасов зданий самих корпусов. Также готовится территория под строительство котельной. Тепловая мощность планируемой котельной составит порядка 5 мегаватт, ориентировочно она будет потреблять около 250 тысяч тонн местного угля.
В течение 2013 года будут выполнены монтаж инженерного и технологического оборудования, обвязка сетями и подготовка к запуску.
- Вячеслав Леонидович, перспектива достаточно серьезная, по срокам стройка амбициозная, если сравнить с тем, как это происходило в советское время или сегодня происходит в мире, аналоги есть?
- Действительно, возводить фабрику приходится в жестких временных рамках. Вместе с тем сложность строительства состоит в территориальной удаленности и отсутствии транспорта. Сейчас решается вопрос по привлечению подрядных автотранспортных организаций региона и созданию собственной логистической структуры. Уверен, что в самые сжатые сроки мы полностью обеспечим транспортную составляющую проекта.
Если сравнивать строительство с тем, как это было в Союзе, и с мировыми практиками, скажу следующее: в СССР подобные стройки велись прямым постановлением Совета Министров, и курировал их человек, рангом ее не менее, чем министр цветной промышленности. Руководитель имел полномочия разворачивать корабли и самолеты, останавливать любой госзаказ на любом заводе и в приоритетном праве получать необходимое оборудование. Сейчас в связи с существующим экономическим строем мы таких преференций не имеем. Впрочем, во всем есть свои плюсы. В частности, у нас есть доступ к западным технологиям, прежде всего я имею в виду современную технику и оборудование.
Если сравнивать с мировым опытом: построить современный горно-обогатительный комбинат в таких условиях за два года - уникальная ситуация. Вообще сравнить трудно, поскольку за последние 40 лет аналогов нашему нигде не строилось.
- Не могу не спросить о подборе кадров. На Колыме и небольшие золотодобывающие предприятия жалуются на нехватку специалистов, а как у вас решается данный вопрос?
- По проекту штатная численность при запуске первой очереди будет достигать порядка 1300 человек, не считая специалистов-смежников - транспортников, тех, кто готовит питание, обеспечивает быт и т. д. После ввода второй очереди ежедневно на местах будет занято до 2 тысяч человек.
Не открою секрета, сказав, что подобрать специалистов непросто, и это относится не только к Магаданской области. При создании промышленного предприятия, где требуется штат больше 300 человек, такая проблема станет независимо от отрасли. Мы понимаем данную ситуацию, поэтому имеем официальный обзор по специалистам, выполненный российскими компаниями с привлечением территориальных служб занятости и структур занятости Дальневосточного федерального округа. Наша компания провела аудиты и точно знает, откуда будет привлекать людей.
Как сообщил Вячеслав Соколов, закрыть кадровые потребности специалистами Магаданской области предприятие, к сожалению, не сможет, потому что здесь их просто нет, даже если подчистую за- брать всех выпускников наших профессиональных учебных учреждений. Поэтому данный вопрос решается за счет привлечения выпускников из учебных учреждений Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
Сегодня проект группы «Полюс Золото» и его бизнес-единицы ОАО «Рудник имени Матросова» является крупнейшим за всю 100-летнюю историю горнопромышленного освоения Колымы. Объем инвестиций этом году составит 12 млрд. руб., а всего только в первую очередь нового горно-обогатительного комбината будет вложено 31,5 млрд. руб.
Запуск фабрики запланирован на декабрь 2013 года, что, в свою очередь, обеспечит жителей Магаданской области новыми высокооплачиваемыми рабочими местами, а бюджет региона - большими налоговыми поступлениями. В целом Наталкинский проект даст значительный импульс развитию территории, сделает Колыму более привлекательной как для инвесторов, так и для обычных граждан.
"Магаданская правда".