В 2011 году колымский аффинажный завод переработал 33,3 тонны золота и 220 тонн серебра


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги работы колымского аффинажного завода в 2011 г. подвели на заседании администрации Магаданской области.

КАЗ – ведущее предприятие цветной металлургии региона.

Сегодня Колымский аффинажный завод - устойчивая производственная база, способная перерабатывать до 50 тонн золота и о 450 тонн серебра в год. Покупателями продукции завода, в том числе и для экспорта, являются 14 коммерческих банков и 3 специализированных организации.
В 2011 году завод переработал 33,3 тонны золота и 220 тонн серебра.

Несмотря на некоторое снижение перерабатываемых объемов на 5 тонн золота и 5 тонн серебра по сравнению с 2010 годом выручка предприятия увеличилась на 19,7% и составила 465 млн. рублей. Поступление налоговых платежей во все уровни бюджета увеличилось на 23 млн. рублей.

На 9 % выросла средняя заработная плата сотрудников и составила 41,8 тыс. рублей. На предприятии в основном работают жители Хасынского р-на и жители г. Магадан. При этом часть вновь принятых работников обучается и аттестуется непосредственно на заводе. Как пояснил генеральный директор предприятия Владислав Феоктистов, снижение объема переработанного драгметалла связано с сокращением поставок недропользователей Чукотского автономного округа.

Деловыми партнерами завода являются 120 горных предприятий Колымы, Чукотки и Якутии. Завод постоянно инвестирует часть прибыли в совершенствование своей производственной базы.

В последние годы на завод стало поступать сырье с низким содержанием золота и серебра, выросло образование шлаков и уровень незавершенного производства, В связи с этим, было принято решение о переработке шлаков на месте. Для этого построено плавильное отделение. Опытные и промышленные плавки показали высокое извлечение драгоценных металлов и низкое содержание их в третичных шлаках.

Кроме того, проведена реконструкция хлораторной, увеличена ее безопасность. Также повышен статус центральной лаборатории, для которой приобретены два современных прибора пятого поколения и швейцарские весы высокой точности. В 2012 г. колымский аффинажный завод планирует переработать около 33,1 тонн золота и 170 тонн серебра.

Участники заседания обсудили основные с Владиславом Феоктистовым основные направления работы по повышению конкурентоспособности завода, а также меры по привлечению новых поставщиков.На сегодня ряд горных предприятий Магаданской области не поставляет добытые серебро и золото на КАЗ, а отправляет его на переработку в другие регионы. Из-за этого, в частности, не загружена линия по переработки серебра, построенная по договоренности с ЗАО «Серебро Магадана». Впоследствии, однако, предприятие отказалось от сотрудничества с КАЗом.

Как отметил губернатор Николай Дудов, КАЗ является ведущим предприятием цветной металлургии и образцом для организации перерабатывающего производства в Магаданской области.

«Несмотря на то, что Колымский аффинажный завод действует в более сложных условиях, чем предприятия этого направления из других регионов, он успешно с ними конкурирует, отличается лучшим качеством переработки. Завод показывает пример многим предприятиям и в плане успешного ведения бизнеса и социальной ответственности, помогая в решении проблем Хасынского района», - сказал губернатор.