В первой половине мая продолжалась работа промыслового флота на добыче минтая в Восточно-Сахалинской подзоне


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Координационная группа по оперативному регулированию промысла водных биологических ресурсов в Охотском море продолжает свою работу.

По оперативной информации заместителя руководителя группы Ю.Д. Шевчука, поступающей в морской отдел Охотского ТУ Росрыболовства, в первой половине мая продолжалась работа промыслового флота на добыче минтая в Восточно-Сахалинской подзоне. 9 крупнотоннажных судов работают по границе плавучих льдов на границе Северо-Охотоморской подзоны юго-восточнее о. Иона. Общий вылов по подзоне 11,5 тыс. т (ОДУ - 89 тыс. т), пока уловы слабые - по 50-70 т в сутки. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

В начале мая 7 крупнотоннажных судов добывали сельдь в Западно-Камчатской подзоне, до 8 мая работая по границе льдов и смещаясь на север к горлу залива Шелихова с удовлетворительными уловами по 50-60 т в сутки. Здесь промысел прекратился после смещения косяков преднерестующей сельди в залив Шелихова. Всего же поймано 21,5 тыс. т гижигинско-камчатской сельди, хотя за последние годы вылов здесь не превышал 1-5 тыс. т.
На крабе-стригуне опилио в Северо-Охотоморской подзоне количество промыслового флота растет, сейчас здесь несут вахту до 36 среднетоннажных судов, суточный вылов составляет 120-150 т. Радует и общий вылов - уже более 2,6 тыс. т, и удовлетворительная промысловая обстановка.

6 судов добывают равношипого краба, его суточные уловы около 20 т, а общий составил уже более 900 т. На трубаче только начало промысла, здесь пока два 2 судна, их уловы до 10 т в сутки, а общий - более 37 т.

11 судов ведут промысел северной креветки в Северо-Охотоморской подзоне и два - в Камчатско-Курильской. В нашей подзоне общий вылов составил уже более 1 тыс. т, здесь суточные уловы доходят до 25-30 т. Этому помогает хорошая промысловая обстановка, в отличие от слабой в Камчатско-Курильской, где общий вылов креветки превысил 1,2 тыс. т, а суточные уловы лишь до 5 т деликатеса.