Член Молодёжной общественной палаты при Магаданской областной Думе Иван Антонов приглашён на осенний очный тур VII Всероссийского молодёжного форума «Моя законотворческая инициатива»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Осенний тур пройдёт в Москве 26-28 сентября с. г.

Конкурсная работа члена Молодёжной общественной палаты при Магаданской областной Думе, студента регионального филиала МГЮА Ивана Антонова посвящена готовящимся Палатой поправкам в федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

«Поправки, о которых написал Иван Антонов в своей конкурсной работе, касаются гарантированного права недееспособных людей с ограниченными физическими возможностями на оплату раз в два года стоимости проезда к месту отдыха в ЦРС, - поясняет председатель Молодёжной общественной палаты, депутат областной Думы Оксана Бондарь. –

Необходимость разработки законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» обусловлена пробелами в федеральном законодательстве.

В соответствии со статьей 34 Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» право на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно предоставляется только пенсионерам, получающим трудовую пенсию по старости или инвалидности. Инвалиды с детства, получающие социальную пенсию, не имеют (и не будут иметь) трудового стажа и соответственно не имеют такого права.

Кроме того, инвалидам с детства и инвалидам I и II группы, имеющим социальную пенсию, сейчас предоставляется бесплатный проезд в центральные районы России только при наличии путёвки, которую очень трудно получить в связи с большой очередью льготников и отсутствием достаточного финансирования на эти цели. К тому же Фонд социального страхования РФ чаще всего выделяет путёвки весной, зимой и осенью, а студент-инвалид не имеет возможности выехать в учебный период. Думаю, никто не сомневается, что длинная холодная зима, короткое северное лето, нехватка овощей и фруктов, недостаточность солнечной активности особенно отрицательно сказываются на здоровье инвалидов. Поэтому летний отдых «на материке» им остро необходим, а отсутствие путёвки ограничивает возможность выезда северных инвалидов в ЦРС.

Законопроектом, над которым работает сейчас наша Молодёжная палата, предлагается установить живущим на Севере инвалидам - получателям социальной пенсии - право на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года, вне зависимости от наличия путёвки из Фонда социального страхования».

Что касается Ивана Антонова, по словам руководителя МОП, придя в региональный молодёжный парламент, он поставил перед собой задачу – уделять приоритетное внимание социальной политике в отношении молодых людей с ограниченными возможностями, особенно детей-инвалидов. Сейчас Иван возглавляет рабочую группу акции Молодёжной палаты «Милосердие».

Напомним, победителем Седьмого всероссийского заочного тура признан студент социально-гуманитарного факультета Северо-Восточного госуниверситета Никита Наумов (научный руководитель Ольга Лисичкина) с конкурсной работой «Предложения по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Он и его научный руководитель сейчас готовятся к поездке на весенний очный тур - Всероссийский молодёжный форум «Моя законотворческая инициатива», который пройдёт в Москве 23-25 мая с. г.

Конкурсные работы Никиты Наумова и Ивана Антонова были направлены на всероссийский заочный тур оргкомитетом Седьмого областного конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».