Накануне 9 мая в новую квартиру переехала участница битвы за Москву Мария Андреевна Колбина


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор побывал на новоселье у ветерана Великой Отечественной войны.

Накануне 9 мая в новую квартиру переехала участница битвы за Москву Мария Андреевна Колбина. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

С подарком в новую квартиру ветерана Великой Отечественной войны Марии Андреевны Колбиной губернатор Магаданской области Николай Дудов приехал накануне Дня Победы.

Квартира для ветерана была приобретена по поручению главы территории. В декабре 2011 года он был в гостях у Марии Андреевны, вручал ей памятный знак "70 лет битвы за Москву". Тогда он поинтересовался проблемами ветерана, спросил, в какой помощи она нуждается. Мария Андреевна ни о чем не просила, но, осмотрев жилье фронтовички, губернатор принял решение, что она достойна проживать в лучших условиях. И хотя у Марии Андреевны была своя квартира, но она располагалась в старом доме, была малогабаритной. А ветеран после травмы не могла перемещаться по ней в коляске. Глава территории тогда сразу же дал поручение изыскать возможность для приобретения нового жилья для единственной проживающей в Магадане участницы битвы под Москвой.

Более миллиона 200 тысяч рублей из областного бюджета было выделено на приобретение новой квартиры для ветерана. И уже к маю с помощью родных Марии Андреевны, ей была подобрана и куплена новая квартира.

Только четвертого мая бывшие хозяева освободили жилье. К девятому мая, решили родственники Марии Андреевны, она должна переехать в новую квартиру. Уже пятого мая Марию Андреевну привезли в её новое жилье. Квартира ей очень понравилась: солнечная, теплая, широкие двери, балкон, хороший вид из окна и дети живут неподалеку – могут чаще заходить. Растроганная, со слезами на глазах она встречала первого гостя в новой квартире - губернатора Николая Дудова.

«Как здесь светло, прямо радоваться хочется. Спасибо от души. Я была уверена, что вы выполните обещание,- сказала ветеран и скромно добавила, - но может, кому-то нужнее было получить квартиру».

Глава территории заверил Марию Андреевну, что все участники Великой Отечественной войны в области жильем обеспечены. Только за последние два года им было приобретено 15 квартир. Вопросы предоставления жилья ветеранам оперативно решаются во всех муниципальных образованиях территории.

За чашкой чая губернатор поговорил с ветераном о здоровье, семье, спросил о проблемах. Мария Андреевна заверила, что всем довольна: «Есть дети, внуки, все приходят, все помогают. И социальный работник приходит, и медсестра, лекарства есть, все есть. А теперь вот и сама смогу в окно посмотреть. Спасибо за квартиру, и за то, что вы в ней первый гость – буду этим гордиться».

«Кто как не ветераны достойны нашего внимания,- сказал губернатор.- Я восхищаюсь вашей смелостью, мужеством. Ведь вы же не раздумывая в первые дни войны добровольно пошли на фронт, прошли всю войну, спасли сотни жизней. Вы и есть настоящий герой. Это вам спасибо за Победу, за то, что учите нас, как любить Родину. Восхищает ваш оптимизм и вера в страну. Вы столько перенесли, столько работали после войны, но и сейчас думаете о других, ничего не просите для себя. У вас нужно просто учиться жить»,- отметил Николай Дудов и пожелал ветерану здоровья и долгих лет жизни. «Надеюсь, мы с вами еще и ваш столетний юбилей отметим»,- сказал губернатор. Марии Андреевне в этом году исполнится 97 лет.

Мария Андреевна Колбина на фронт пошла добровольцем в июне 41-го. В составе Резервного фронта под командованием Георгия Жукова участвовала в обороне Москвы. Мария Андреевна была санитаркой все 200 дней, которые длилось сражение за столицу нашей Родины. На хрупких девичьих плечах выносила с поля боя раненых бойцов. Затем воевала в составе 1-го Украинского, Белорусского и Прибалтийского фронтов. Участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Чехословакии. Награждена орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», Жукова, «За боевые заслуги», знаком «Отличник санитарной службы», юбилейными медалями.

В Магадан вместе с мужем Мария Андреевна приехала в 1949 году, работала в сфере обслуживания, в детской библиотеке. Сегодня в колымской столице живут и трудятся её дети и внуки.